Политика

"Братья-мусульмане" требуют назначить дату выборов президента Египта

Наиболее авторитетная политическая сила Египта исламское движение "Братья-мусульмане" потребовала от правящего Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) определить конкретную дату выборов нового президента Египта, чтобы не допустить нарастания в стране насилия и беспорядков, сообщает РИА Новости.

"Необходимо назначить сроки президентских выборов и сделать это в кратчайшие сроки, что в значительной степени поможет не допустить разрастания насилия и снизит агрессивность и гнев египтян", - говорится в обращении движения, распространенном 12 февраля в Каире.

"Братья-мусульмане" выступили с критикой Высшего совета, который в своем недавнем обращении к нации предупредил о возможных заговорах и реакционных планах, направленных на разрушение государственности во время массовых протестных акций, прокатившихся на прошлой неделе в крупнейших городах Египта.

"Если такие выступления были бы отмечены впервые за последнее время, тогда подобные высказывания Военного совета были бы уместны, но беспорядки, ведущие к насилию и человеческим жертвам, к сожалению, происходят в стране на протяжении уже длительного времени", - отмечают в заявлении "Братья-мусульмане".

Движение выступило категорически против заявлений о возможном противостоянии между египетским народом и армией. По мнению "Братьев-мусульман", армия - это часть народа, египтяне заинтересованы в сильной армии, поэтому нельзя путать политические противоречия между отдельными партиями и Высшим военным советом с противопоставлением египтян армии Египта.

Заявление "Братьев-мусульман" представляет собой первую открытую критику деятельности Высшего военного совета со стороны исламского движения за последние несколько месяцев. На протяжении долгого времени движение выступало на стороне военных и поддерживали их в выполнении "дорожной карты" переходного периода до передачи власти избранному главе государства.

Как предполагается, выборы нового президента Египта, состоятся в начале лета 2012 года, однако их конкретная дата еще не определена. Среди потенциальных кандидатов на эту должность - представители отдельных партий и независимые политические деятели. Их регистрация начнется 10 марта,

Две реальные политические силы Египта, которые сейчас действительно могут повлиять на весь ход дальнейшего развития страны - это исламское движение "Братья-мусульмане" и армия, представленная Высшим военным советом. Стоит отметить, что они до сих пор не только не выдвинули своих кандидатов, но и отказываются заявлять даже о возможной поддержке какого-либо конкретного претендента на высший государственный пост.

Комментарии 1