Общество

Погибший за веру






25 октября был убит один из самых известных ингушских правозащитников и оппозиционных деятелей Макшарип Аушев. Его автомобиль был расстрелян на территории Кабардино-Балкарии.

Гибель Макшарипа Аушева, несомненно, одно из самых громких убийств в Ингушетии, способное дестабилизировать ситуацию в республике. Можно без преувеличения сказать, что после президента республики Юнуса-Бека Евкурова Аушев был самым влиятельным политическим деятелем Ингушетии, действовавшим законными, а не террористическими методами. После гибели знаменитого правозащитника ингушский президент остался один на один в противостоянии с вооруженным подпольем. «Убийцы Макшарипа Аушева выбили хорошую карту из моих рук, – заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в эфире Первого канала. – Он был мне реальным помощником в республике, хотя мы это особо не афишировали». Один из богатейших людей Ингушетии Машарип Аушев с 2007 года был наиболее влиятельным оппозиционером, противостоявшим тогдашнему президенту республики Мурату Зязикову. Во многом, благодаря именно ему Дмитрий Медведев отстранил Зязикова от руководства республикой. После того как в конце октября 2008 года республику возглавил нынешний президент Юнус-Бек Евкуров, Аушев объявил о выходе из состава оппозиции. Он сказал, что теперь удовлетворен положением дел в политике и отныне будет работать в составе экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, а также заниматься бизнесом.
«70 процентов ингушей против России»
Я встречался с Макшарипом Аушевом приблизительно за два месяца до его гибели. Тогда знаменитый общественный деятель предложил корреспонденту «России» отобедать вместе в его роскошном особняке. За столом сидели только бородатые мужчины в головных уборах, а пищу подавали женщины в хиджабах (платок, закрывающий волосы и шею). На мою реплику, что родственники Аушева одеваются, как ваххабиты, Аушев рассмеялся: «Если человек следует исламу, не отягощенному языческими обрядами, то из этого не следует, что он террорист».
Тогда в беседе со мной Макшарип Аушев заявил, что после прихода к власти Юнус-Бека Евкурова обстановка в республике только ухудшилась. «Произвол продолжается. Силовики арестовывают людей, не связанных с сепаратистами. Они вламываются в дома, измываются над людьми, то есть ведут себя так же, как российские войска во время войны в Чечне. Это приводит к тому, что сегодня 70 процентов ингушей выступают против России», – убеждал меня бывший оппозиционер.
Силовики или террористы?
Откровенно оппозиционные взгляды Макшарипа Аушева позволяют по-новому взглянуть на его убийство. Хотя после прихода к власти Евкурова Аушев и заявил о том, что он больше не занимается политикой, в реальности он продолжал выступать с беспощадной критикой действий силовых структур в Ингушетии. В условиях ингушского хаоса кто-нибудь из влиятельных людей в форме мог решить «разобраться» с надоевшим правозащитником. Весьма примечательно, что об этом честно говорит и президент Ингушетии. «Мы понимаем, что в этом могли участвовать и силовые структуры, у нас в бандитских разборках иногда участвуют сотрудники правоохранительных органов. Но это не говорит о том, что власть давала такие поручения», – заявил Юнус-Бек Евкуров газете «Коммерсантъ».
Однако нельзя исключать и того, что с бескомпромиссным Аушевым расправилась другая сторона. Действительно, убийство знаменитого оппозиционера выгодно в первую очередь сепаратистскому подполью. Весьма примечателен комментарий гибели бывшего оппозиционера, сделанный представителем одной из самых влиятельных западных правозащитных организаций Human Rights Watch. В интервью газете The New York Times заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что убийство Макшарипа Аушева ставит под сомнение, имеет ли президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров достаточно власти, чтобы сохранить в республике плюрализм, который он старается поддерживать.
Гибель знаменитого оппозиционера резко понижает рейтинг доверия, как центру, так и республиканским властям. Макшарип Аушев служил своеобразным мостом между республиканскими властями и умеренными исламистами, антироссийски настроенными жителями республики. Теперь роль «защитника» этих социальных групп республики могут взять на себя боевики. Кто бы ни стоял за убийством Макшарипа Аушева, совершенно очевидно, что этот террористический акт ухудшает и без того предельно сложную обстановку в республике.

Автор: Игорь Ротарь

Комментарии 0