Среда обитания

А разве религиозный человек не может быть современным? – Реджеп Эрдоган

Когда слова Реджепа Эрдогана «Мы воспитываем религиозное поколение» вызвали критику, премьер-министр Турции ответил: «А разве нельзя быть и религиозным, и современным? Вы хотите, чтобы было поколение непокорных?», передает Исламский портал.

 Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в связи с началом претворения в жизнь в школах проекта «Фатих» принял участие в торжественной церемонии в лицее Себахаттина Заима.

 Премьер-министр, в первую очередь, осудил последние акты насилия в Сирии. «Я строго осуждаю совершивших это насилие, проклинаю их», - сказал он.

 В рамках проекта «Фатих» в школах Турции ученикам будут вручены планшетные компьютеры. Всего планируется раздать 621 тысячи планшетов. Об этом проекте Эрдоган выразился так: «С претворением в жизнь проекта «Фатих» меняется смысл образования. Место учителя и ученика в образовательном процессе в корне меняется. Мы начинаем новую эпоху, новый путь».

 В ответ на критику его слов «Мы воспитываем религиозное поколение» Реджеп Эрдоган сказал: «Что я сказал, очевидно. Нет необходимости объяснять мои слова. Одно время в этой стране запрещали книги, собирали их. На площадях сжигали горы книг. Запрещенными были объявлены самые безобидные книги - учебники арабского алфавита, сборники дуа. Их хранение было доказательством вины.

 Детям этой страны не давали изучать национальные ценности. Тех, кто учил их национальным, духовным ценностям, сажали в тюрьму, словно преступников.

Молодых людей, имеющих бороду, разворачивали от дверей университетов. По фотографии отца и матери детей не брали в школу. Создали «деревенские университеты». У нас не было обуви, не было тетрадей и книг. Куда уж там компьютера, не было даже масло для лампы, чтобы готовить уроки. Наши матери носили в школу кизяк. Мы поколение, которое пережило такие гонения.

Я обращаюсь к авторам колонок всякого рода: вы хотите, чтобы это поколение было поколением непокорных? Хотите, чтобы наши молодые люди были оторваны от национальных, духовных ценностей, не имели принципов, целей? Мы здесь с вами не придем к соглашению, но разве религиозное поколение не может быть современным? Разве нельзя быть и религиозным, и современным? Мы воспитываем и современное, и религиозное поколение, подумайте об этом. Религиозное поколение уважает свободы. Оно уважает разнообразие мыслей, разные верования.

 Сегодня вы протестуете против тех, кто имеет такие взгляды. Те, кто организовывал в прежние времена «комнаты убеждения», имеющие целью заставить отказаться девушек от платка, сегодня критикуют нас. Вы заставили страдать наших девушек. Все дети этой страны будут учиться. Они будут пользоваться самыми передовыми методами образования.

 Дети этой страны с планшетными компьютера в руках знакомясь с разными странами мира, самым лучшим образом узнают и свои национальные и духовные ценности, свою историю и культуру. Кто как хочет воспитывать своих детей, пусть воспитывает, но никто не будет создавать препятствия для знания, образования, книг, компьютеров, интернета, каких-то определенных школ. Ни один разумный человек не может назвать власть, раздающую в школах компьютеры с интернетом, тиранической, авторитарной. Это противоречие, такие обвинения провокационны».

Комментарии 2