События

Израиль обвинили в сотрудничестве с иранскими террористами

Убийства высокопоставленных химиков физиков-ядерщиков в Иране проводит местная террористическая организация, которая финансируется Израилем, сообщает телеканал NBC со ссылкой на американских высокопоставленных чиновников, пожелавших не называть своих имен. 

 Согласно этим данным, убийства пятерых ученых и (возможно) диверсия на иранском ракетно-испытательном полигоне - это дело рук группировки Народные моджахеды Ирана (НМИ). Собеседники телеканала рассказали, что администрация Барака Обамы знает об этом, но прямого участия в операциях НМИ не принимает.

 Ранее иранские официальные лица не раз заявляли, что террористы не только финансируются Израилем, но и проходят обучение на базах Моссада.

 Два американских источника телеканала заявили, что слова иранцев о сотрудничестве НМИ и израильских спецслужб являются верными. При этом третий собеседник, правда, отметил, что "точно это пока не подтверждено".

 Израиль не подтвердил и не опроверг информацию о сотрудничестве с иранскими террористами. МИД страны объявил: "Пока NBC не предъявит каких-либо доказательств своих утверждений, мы всякие слухи комментировать не будем".

 В то же время Народные моджахеды Ирана объявили заявления собеседников телеканала "абсолютной ложью".

 Эта группировка в США внесена в список террористических организаций, в 1970-х годах ее обвиняли в убийстве американцев и поддержке захвата посольства США в Тегеране. Позднее, в 1980-х годах отношения группировки с иранским режимом ухудшились, после чего она ушла в подполье и взяла на вооружение террористические методы борьбы.

 С 2007 года в Иране были убиты несколько видных ученых, занятых в ядерной программе этой страны. Убийцы всякий раз действовали по одной схеме: мотоциклист подъезжал к автомобилю ученого, прикреплял к нему магнитную бомбу и уезжал. Спустя несколько мгновений происходил взрыв.

 Иранские власти утверждают, что одного из убийц им удалось поймать. По заявлениям Тегерана, именно он рассказал, что эти убийства осуществлялись по заказу и с помощью Израиля.

Комментарии 1