События

Иран нашел союзника в Ормузском проливе

Военно-морские силы Ирана и Омана договорились о сотрудничестве и совместном контроле Ормузского пролива. Именно через него перевозят 85% нефти, добываемой в странах Персидского залива. Целью сторон является "мир и стабильность в регионе". 

Этот договор эксперты называют важным политическим шагом Ирана навстречу ближайшим соседям и Западу. Тегеран уже не раз обещал перекрыть Ормузский пролив, последствием чего стали бы заоблачные цены на нефть. Сотрудничество Ирана с одной из стран региона может сделать последнюю обладателем ценной сведений о его планах. Так что Оману может выпасть роль посредника между Ираном и остальным миром.

О договоренности было заявлено во вторник во время визита главкома ВМФ Омана в Тегеран. Иран будет контролировать северную часть пролива, Оман – южную. К тому же страны заключили соглашение о координации досмотров иностранных кораблей и проведении совместных учений.

Специалисты отмечают: исторически сложилось так, что из всех стран Персидского залива лучшие отношения у Ирана сложились именно с Оманом. И договоренность о сотрудничестве выглядит вполне логичным шагом.

Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что данное соглашение выгодно всем сторонам. Арабские страны теперь будут в курсе намерений Ирана, а через них информацию сможет получить и Запад. Тегеран же покажет всему миру прозрачность своих планов, передают "Известия".

Небольшой Оман, в свою очередь, обретает в лице Ирана стратегически важного партнера, который может обеспечить определенную защиту в случае локальных инцидентов.

Также подчеркивается, что соглашение Тегерана и Маската имеет в первую очередь политическое значение. Поскольку боевая мощь Ирана и Омана несопоставимы, вряд ли можно говорить о полномасштабном военном сотрудничестве. Маловероятно также, что в случае опасности Оман станет вместе с Ираном перекрывать Ормузский пролив.

Автор: ДНИ.РУ

Комментарии 0