События

Состояние раненного в результате взрыва в Махачкале ребенка остается стабильным

Жизни 11-летнего Тимура Багалова, который 28 января в Махачкале получил ранения в результате взрыва самодельной бомбы, ничего не угрожает, он идет на поправку.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января в Махачкале неизвестный из проезжавшего автомобиля "Приора" бросил возле дома по проспекту Шамиля гранату Ф-1. Через 15 минут в нескольких метрах от места взрыва в мусорном контейнере сработало взрывное устройство. Бомба была начинена поражающими элементами. Этот взрыв, по информации силовиков, стал причиной ранения двух школьников, один из которых, восьмилетний Гаджи Насрутдинов, умер в больнице.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в реанимационном отделении детской клинической больницы Махачкалы, состояние другого пострадавшего, 11-летнего Тимура Багалова, врачи оценивают как стабильное. "Мальчик переведен из реанимационного отделения в травматологию. У него было ранение правого бедра, но кости целы, сосуды не повреждены", - пояснили в больнице.

Следственным органом Следственного комитета РФ по РД возбуждено уголовное дело по факту гибели несовершеннолетнего в результате взрыва гранаты по признакам преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда в отношении двух лиц), частью 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и частью 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Отметим, что по этим статьям компенсация физического и морального вреда пострадавшим не предусмотрена. Как считают некоторые юристы и правозащитники, не возбуждая дело по статье "Теракт", сотрудники правоохранительных органов, таким образом, не хотят "портить статистику".

"Что же люди должны думать про свое государство, в котором не только не могут обеспечить безопасность от терактов, так еще и отказывают в праве быть признанными потерпевшими по статье "Теракт", позволяющей выплатить им компенсацию в соответствии с ФЗ "О борьбе с терроризмом"? Родители вынуждены теперь обратиться к адвокату, который должен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суде", - пишет в своем блоге президент Дагестанской гильдии юристов, адвокат Расул Кадиев.

Отметим, сегодня рано утром в Хасавюртовском районе Дагестана в строящемся частном доме также сработало самодельное взрывное устройство. Жертв и пострадавших нет, так как в доме никто не жил.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 0