Политика

На Мальдивах полицейские отправили президента в отставку

 На Мальдивах акции протеста привели к отставке президента страны Мохаммеда Нашида. О том, что глава островного государства согласился на отставку, сообщило сегодня командование вооруженных сил Мальдивских островов, передает Associated Press.

По словам военных, М.Нашид согласился передать власть своему представителю Мохаммеду Вахиду Хассану. Заявлений от самого президента пока не поступало.

Столкновения в столице Мальдив Мале между армией страны и полицией, которая отказалась подчиняться президенту М.Нашиду, начались во вторник утром. Сотни полицейских начали демонстрацию после того, как правительство приказало полиции снять оцепление между противоборствующими оппозиционерами и сторонниками власти.

Глава государства обратился к полицейским с призывом прекратить протест, но те в ответ потребовали его отставки. Прибывшие на место военнослужащие армии Мальдив, которые сохранили верность правительству, открыли по полицейским огонь резиновыми пулями.

Акции протеста на Мальдивах вспыхнули с новой силой после того, как М.Нашид три недели назад распорядился арестовать главу Уголовного суда страны Абдулла Мохаммеда, которого он обвинил в исполнении распоряжений экс-президента Мальдив Момуна Абдулла Гаюма, который сейчас возглавляет оппозицию.

Вице-президент Союза наций индийского океана, Верховный суд, Комиссия по правам человека, а также глава отдела по правам человека ООН призвали освободить А.Мохаммеда.

Отметим, Мальдивы стали очередной страной в списке исламских государств, где проходят массовые антиправительственные выступления. Участники акций протеста требуют отставки президента Мальдивской Республики Мохамеда Нашида. Последний пришел к власти в 2008г. в результате первых в стране открытых выборов в этой стране после 30-летнего правления Момуна Абдула Гаюма.

Автор: РБК

Комментарии 2