Общество

Нобелевская премия мира 2012-го года может быть вручена турецкому правозащитнику

Группа шведских депутатов официально обратилась в Нобелевский комитет с предложением присудить Нобелевскую премию мира 2012-го года турецкому правозащитнику и директору-учредителю издательства "Белге" Рагыпу Зараколу.

В заявлении отмечается, что Зараколу издал ряд книг о "курдском вопросе", о политической роли армии, об исламе и Геноциде армян, вследствие чего подвергался гонениям и преследованиям. Несмотря на это, Зараколу продолжал бороться за свободу слова и защищал права меньшинств. В результате, по обвинению в "участии в террористической организации" Зараколу был арестован 28-го октября прошлого года и 1-го ноября оказался в тюрьме Измира, сообщает информагентство Firat.

Оказавшись в тюрьме, Зараколу уже через несколько дней через адвоката направил послание парламенту Турции, в котором отметил, что приближается 100-летие Геноцида армян, и признание этого факта со стороны парламента было бы " достойным шагом". "Турция должна попросить прощения за содеянное перед человечеством тяжкое преступление. Парламенты других стран не должны просить прощения - вместо них это должен сделать турецкий парламент. Этот акт не унизит нас, а наоборот - сделает еще более достойной нацией".

Комментарии 0