Среда обитания

«Список Магнитского» и дух «молящихся»

Врачи признали, что один из подсудимых по делу 58-ми в Нальчике болен. Вместо диагноза «туберкулез» и «рак», его болезнь определена как ОРЗ, а теперь переквалифицирована в «воспаление легких». От подсудимых его отделили, но лечат от простуды.

В редакцию «Кавказской политики» обратились друзья и родственники подсудимого Сараби Сеюнова, который проходит по делу о нападении на Нальчик – беспрецедентному процессу, который сопровождается многочисленными нарушениями прав подсудимых.

 Тихое убийство туберкулезом

Говорит за себя уже одно то, что 58 человек семь лет ожидают решения суда – такого не знало правосудие даже во времена культа личности Сталина. По свидетельству близких, Сеюнов очень болен — у него рак и открытая форма туберкулеза.

Однако ему отказывают в «квалифицированной медицинской помощи» – это если выражаться высоким языком официальных жалоб. Если же говорить без обиняков, то человека просто заживо гноят в застенках.

«Прошлое заседание не открылось из-за того, что его отправили экстренно в больницу в Каменку, он теряет сознание, температурит, у него открытая форма, прогрессирующего туберкулеза, его должны этапировать на процесс, что в его случае противопоказано», — сообщают родственники подсудимого.

Сеюнов еще в начале года неоднократно жаловался на слабость и боль в легких – никаких врачебных действий в ответ он не дождался. Перед его помещением неделю назад в тубдиспансер Каменки медработник санчасти СИЗО поставил диагноз ОРЗ. Теперь, несмотря на все симптомы туберкулеза, ему поставили диагноз «воспаление легких».

Круговорот жалоб родителей, подсудимых и их адвокатов напоминает уже советские времена расправ над верующими: на жалобы приходят отписки, а режим все ужесточается. Родители тех, кто проходит по данному делу, готовят общее обращение в адрес правозащитных организаций и органов власти.

Сам Сеюнов и его мать неоднократно направляли подобные обращения, но добиться ничего не смогли. Состояние больного вызывает опасения и у его сокамерников, и у адвокатов других подсудимых.

«Туберкулез в такой тяжелой форме лечат минимум 6 месяцев, благодаря тому, что у него молодой организм (28 лет) в начале года он переболел им. В этот раз его истощенный тюрьмой организм не справился, и ему сейчас очень плохо», – говорится в письме близких Сараби.

До своего ареста он не болел туберкулезом. Родственники подозревают, что егозаразили специально, подсадив к нему больного туберкулезом – такие случаи являются рядовой тюремной практикой в постсоветских изоляторах и тюрьмах.

 Поколение на расправу

Как свидетельствуют родственники и адвокаты по делу 58-ми, все подсудимые через это прошли, а несколько человек заболели, но вовремя вылечились, и дважды в год проходят профилактическое лечение.

Сараби Сеюнов пока что не признан судом виновным. До вынесения решения суда он считается невиновным. Тем не менее в отношении гражданина РФ совершается не только противоправное продление содержание его под стражей. Ему не оказывается врачебная помощь и не назначается лечение.

Двое подсудимых, проходивших по этому делу, уже умерли. Почти сто человек были убиты во время событий 13 октября 2005 года. Их трупы вместе с трупами случайных прохожих сожжены и в нарушение всех норм не выданы родственникам.

Седьмой год пытаются судить этих людей, хотя обвинение буквально разваливается на глазах. У обвинения нет никаких свидетельств виновности большинства из 58-ми граждан. Свидетели отказываются от своих обвинений и показаний, добытых угрозами и даже пытками.

Пока продолжается дело 58-ми  в КБР выросло уже целое поколение молодых мусульман, которых силовики предпочитают вообще не арестовывать, а просто убивать без суда и следствия. Просто по принципу принадлежности к исламу и совершению молитвы. Таких верующих убивают, а затем объявляют, что «ликвидированы террористы».

Подобных «террористов», которых в КБР заклеймили специальным термином «молящиеся», умерщвлено уже несколько сотен за семь лет. И не ясно, какой профилактической работой заняты силовые структуры, если «террористическое подполье КБР» все расширяется.

Дело дошло до того, что некие «мстители» собирались, будто бы, взрывать поезд «Сапсан». После «зачисток верующих» люди в масках организуют дежурные налеты на дома родственников подсудимых. Такова рутина существования верующих в КБР.

Что сильнее западных санкций

Напомню, что смерть российского адвоката Сергея Магнитского, который умер в изоляторе «Матросской тишины» от неоказания ему своевременной помощи, вызвала большой международный резонанс. И теперь все чиновники, причастные к его смерти, занесены в европейский стоп-лист. А президент РФ вынужден лично заниматься этим вопросом.

Дело 58-ми все больше выходит из правового поля России и бьет мыслимые рекорды по количеству незаконных действий. Оно  находится под пристальным вниманием международных правозащитных организаций.

Именно поэтому столь болезненный для чиновников высшего эшелона стоп-лист может пополниться всеми теми, кто в течение 7 лет не замечает, как чинится беззаконие в отношении 58-ми узников, которые еще и умирают от неоказания помощи.

Магнитский был адвокатом, работавшим с западными фондами. Его смерть вызвала большой резонанс в мире. Но его смерть не сделала адвокатами всех тех, с кем он сидел. Многие из 58-ми зеков до ареста не молились и вообще не соблюдали правил ислама.

Теперь молятся все, включая русских. А авторитет этих заключенных беспрекословен не только в СИЗО-1, но далеко за его пределами – в тюрьмах и на воле. Вот так мелкая мстительность и бессилие чиновников, жаждущих сломить волю верующих, создает мощь противодействия, которая в конечном этапе разрушает стены тюрем эффективнее, чем «список Магнитского».

 

Заявление Сараби Сеюнова по поводу неоказания ему медицинской помощи в СИЗО-1 города Нальчика

Автор: Надежда Кеворкова

Комментарии 2