Общество

В Пензенской области есть потенциал для развития исламского общества - Ислам-хаджи Дашкин

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». Цитируя эти строчки из Корана, муфтий Пензенской области Ислам-хаджи Дашкин напомнил единоверцам о необходимости прилагать усилия для развития мусульманского общества.

В минувшее воскресенье, выступая на "круглом столе" «Ислам и современность» в Доме культуры села Индерка Пензенской области, где также присутствовали представители местных органов власти, общественные и религиозные деятели, он обозначил ряд существующих в регионе проблем, касающихся воспитания детей и молодежи, среди которых - отсутствие нравственных ориентиров, пьянство, прелюбодеяние и другие пороки.

Для того, чтобы способствовать появлению благоприятного мусульманского климата, муфтий предложил создать несколько социальных институтов, в которых нуждается общество. Одним из таких является исламский культурный центр, где молодежь могла бы собираться и проводить время с пользой для себя и религии. Роль воспитателя подрастающего поколения, что имеет большое значение, могла бы взять на себя мусульманская женская организация. Для этого в свою очередь необходимо усилить работу среди женщин. По мнению пензенского муфтия, не обойтись в регионе и без фонда «Закят», с помощью которого состоятельные мусульмане могли бы оказать поддержку своим единоверцам. Словом, наступило время для системного взаимодействия.

В своем вступлении он также коснулся проблемы нехватки квалифицированных специалистов. «Мы испытываем недостаток в юристах, бизнесменах, журналистах, а также в сельских имамах». В связи этим он призвал мусульман получать качественное образование, которое в дальнейшем будет способствовать развитию исламской уммы.

По его словам, потенциал в регионе есть, но на данный момент мусульмане этого не осознают. «В Пензенской области проживает 120 тысяч мусульман. но лишь немногие делают шаги на пути к объединению усилий», - отметил Ислам-хаджи Дашкин.

Подобное мероприятие прошло в селе Индерка впервые, его организовали имамы села. Всего в этот день в Доме культуры собралось около 800-900 человек. Среди них почетные гости - сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов, представитель СМР в Поволжье Рашит-хазрат Халиков, приехал также помощник муфтия Татарстана по делам молодежи и глава Сосновоборского района, где находится село.

Как отметил имам Индерки Рушан-хазрат Сайганов, местным жителям и имамам было интересно послушать выступления гостей, почерпнуть у них опыт. По окончании "круглого стола" состоялось выступление местных исполнителей нашидов.

Комментарии 2