Политика

Исламские силы призывают к бойкоту товаров из России и Китая после вето проекта резолюции ООН по Сирии

Исламские силы Иордании призвали в воскресенье всех мусульман и арабов мира бойкотировать товары из России и Китая - стран, которые ветировали резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии, передает радио "Свобода".

Как заявил лидер "Мусульманского братства" Иордании Хаммам Саид, этот шаг Москвы и Пекина равнозначен тому, что они "принимают участие в убийстве сирийского народа".

"Мусульманское братство" Иордании, умеренное исламистское движение, родственное с одноименными движениями в Египте и других мусульманских странах, назвало вето нападением "на арабов и на всех мусульман". Бойкот же, заявила организация, станет "поддержкой сирийского народа, который требует свободы и достоинства".

Между тем на международной Мюнхенской конференции по безопасности Нобелевский лауреат мира Тавакуль Карман из Йемена призвала в воскресенье все страны выдворить сирийских послов и отозвать своих дипломатов из Дамаска.

Марокко тоже призвал в воскресенье прервать дипломатические отношения с Дамаском на протест против кровавого подавления режимом авторитарного сирийского Президента Башара Асада массовых протестов против его власти, в подавлении которых за 11 месяцев в стране уже погибло, по оценкам, свыше 6 тыс. человек.

В субботу о приостановке дипотношений с Сирией уже объявил Тунис.

Россия и Китай в субботу проголосовали против нового проекта резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. Все остальные 13 членов Совбеза голосовали за.

Комментарии 1