Их нравы

За избиение заключенных мусульман судят начальника колонии

Избитые заключённые отказались от претензий к начальнику колонии

Начальник «шестёрки» Баталов и его заместитель дали приказ уголовным авторитетам избить верующих заключённых, нарушающих режим колонии. Теперь их судят. Подсудимые вину не признают.

Начался суд над экс-начальником колонии 168/2 36-летним Александром Баталовым и его заместителем Едилем Егизековым. Бывших руководителей «шестерки» обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, подсудимые прибегли к помощи уголовников, чтобы те усмирили приверженцев ислама, нарушающих режим учреждения.

16 февраля в колонию нагрянула комиссия из Астаны. В мечети проверяющие обнаружили 21-летнего заключенного, который спал. На нарушение режима со стороны подопечных Баталову указали. Заключенного, которого нашли спящим в мечети, водворили в шизо на 5 суток. Баталов вместе со своим заместителем вызвал уголовных авторитетов и приказал им разобраться с заключенными, исповедующими ислам, чтобы те не нарушали режим.

Уголовники от такой «просьбы начальника» отказаться не смогли, так как за отказ их могли лишить свиданий с родными и посылок с воли. Через время смотрящий по зоне собрал заключенных-мусульман и сообщил им, что теперь они смогут посещать мечеть только 2 раза в день, вечерний и утренний намазы они будут совершать в отряде. Верующие возмутились.

Тогда уголовники устроили карательную акцию. Девятерых заключенных избивали с особой жестокостью, использовали ломы и арматуру, после избитых поместили в туббарак. Там отбывали наказание осужденные, у которых было подозрение на туберкулез.

Чтобы скрыть драку, верующих не вывозили в больницу, не лечили. Среди участников расправы был криминальный авторитет Темиров по кличке «Аю». Его после освобождения застрелили единоверцы избитых в колонии, отомстив за тюремный «беспредел». В ходе расследования гибели Темирова погиб сотрудник управления по борьбе с экстремизмом Рустам Кенжалин. В дачном домике он подорвался вместе со смертником, исповедующим ислам.

На суде в качестве потерпевших 9 заключенных, все приверженцы нетрадиционного ислама, некоторые носят бородки. Правда, они заявляют, что претензий к избивавшим их уголовникам и к администрации колонии не имеют. Первым давал показания потерпевший 33-летний уроженец Атырау Абат Уразов. Его осудили за кражу и грабеж на 6 лет. Ислам он принял в следственном изоляторе. «Каратели» избивали его арматурой.

– Да, я давал показания, факт драки не отрицаю, – показал Абат Уразов, – но претензий ни к кому не имею. Когда вызывали в КНБ, я даже не знал, по какому делу привлекают начальника колонии и его зама. В том, что произошло, вины этих людей я не вижу. Я писал заявление по образцу, мне говорили, как писать. Сейчас я не помню, что писал. Я прошу не считать меня потерпевшим.

В показаниях, данных в ходе предварительного следствия, Уразов писал, что в колонии идет давление со стороны уголовников на верующих. На суде он ответил, что сейчас в колонии все спокойно, права верующих не ущемляют.

– Мой сын получил в армии орден «Кайсар», закончил академию МВД в Оренбурге, – рассказывает отец Александра Баталова.

– За годы службы столько поощрений и благодарностей было, у нас целая стопка лежит. Незадолго до этих событий он получил правительственную награду «За доблестный труд». Его работу ценили, в колонии были хорошие показатели. Я считаю, что в общем режиме не должны сидеть осужденные ваххабиты. Для них должна быть особая зона. Понятно, что между ними и другими уголовниками возникли трения.

Сам Баталов и его заместитель вину не признают. Суд продолжается.

Комментарии 2