Общество

Слабое место Северной Осетии — не межконфессиональные проблемы

В Моздокском районе Северной Осетии участились конфликты между молодыми людьми различных национальностей и вероисповеданий. Произошли массовые драки, в которых пострадали местные жители и приезжие из соседних регионов. Актуальна ли данная проблема для других районов РСО-Алания? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить главу Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурата Гацалова.

- Актуальность проблемы для других районов республики, вроде, не просматривается. Другое географическое положение и окружение. Другая специфика и в случае с разнообразием военного присутствия, здесь постоянная ротация ее состава. Но эти проблемы в той или иной степени значимы для всего общества, в том числе и для Владикавказа. К слову, малый запас прочности при возникновении каких-то бытовых или общественных проблем, которые могут приобретать национальный или религиозный характер, имеет место, к примеру, в Пригородном районе.

Вообще, проблемы общественного согласия, межнационального единения, религиозного взаимодействия и взаимоуважения — предметы заботы всего гражданского общества. В последние годы объединяющим моментом отдельных групп людей, связанных по родственной принадлежности, добрыми дружескими или соседскими отношениями, или совместным трудом, стал стол. Свадьбы, дни рождения, кувды, похороны, сводятся к одному — поели, попили. Нет духовной связи между всеми этими разными людьми, нет звена в наших отношениях, которое вело бы к национальному, народному единению. Найти это звено, соответствующее нашему времени, которое вернуло бы нас к братству, к справедливости по отношению друг к другу — главная задача времени и нашего общества. Уйти от выражения «межнациональный», от которого заведомо веет разделением, и вернуть в обиход «интернациональный» — тоже шаг в этом направлении.

ИА REGNUM: ДУМСО вы возглавили сравнительно недавно. Что удалось сделать за этот небольшой срок?

- ДУМСО ведет системную работу по консолидации нашего общества в меру своих возможностей и компетенции. Противодействуем проникновению в умы молодежи радикальных экстремистских идей на основе образования и просвещения. Формирование в сознании молодежи патриотического стержня, общегражданской идентичности и ответственности за происходящее в нашем общем доме считаем важной задачей. Я далек от мысли, что в одночасье изменим ситуацию в обществе, но мы все вместе должны стремиться к этому.

Проводим работу на открытость мусульманской общины, приданию общественного значения и прозрачности всем религиозным мероприятиям. Мы будем проводить дни открытых дверей в мечетях. Мечети всегда открыты, но в эти дни будут мероприятия: круглые столы по интересующим вопросам с участием имамов, советов общин и гостей. Обсуждение совместных планов, чаепития. Обнародован телефон доверия, по которому может позвонить любой, у кого есть интерес и также, у кого вызывают опасения обряды и действия мусульман. Проводятся мероприятия общественно-социальной направленности. К примеру, в соответствии с посланием главы республики, в котором много внимания было уделено здоровью нашего народа и решением заседания Собрания представителей Владикавказа, посвященного страшным порокам, разрушающим наше общество — алкоголю и наркотикам, было проведено более 40 мероприятий. Одним из резонансных мероприятий стала реализация нашей идеи «Эстафета мира и братства», которая бы охватывала все столицы братских республик Кавказа. Нам удалось выполнить первых два этапа. Побывали в Махачкале и в Грозном. Был снят ролик о связях народов Осетии и Дагестана, запечатленных документально и которым более полутора века: интервью Расула Гамзатова о Коста, оборона Владикавказа при участии прикаспийской дивизии, курсантов мореходного училища, спортивные связи, в том числе и братьев Андиевых…

Такая же поездка состоялась в Грозный, где нас встречал ьолодежный парламент. Эти встречи имели мощный резонанс в обеих республиках, где молодежь, выросшая в постсоветское время, просто не знает Осетию, ее народа. Обязательно постараемся продолжить эти поездки и финальную часть проведем во Владикавказе. Наши ребята принимают участие в конференциях и форумах российского и международного значения, представляя достойно республику. Ежегодное мероприятие «Традиционная встреча мусульман» в прошлом году прошла уже на ином уровне. Были приглашены все наши национально-культурные центры, общественные организация, руководители ведомств и члены Парламента, представители всех конфессий республики, наши соседи по Кавказу. Должен заметить, что на гостей из соседних регионов данное мероприятие произвело большое впечатление, именно интернациональностью и многоконфессиональностью присутствующих, атмосферой взаимопонимания и доброжелательности. Приглашали и представителей правоохранительных ведомств, но, к сожалению, они проигнорировали нас.

Минувший год был очень насыщенным и, несмотря на известные проблемы не по вине мусульман, которые были у общины, мы наши запланированные мероприятия в целом выполнили.

План работы на этот год составлен и надеемся реализовать эту программу. Это будет вкладом в общее дело общественной стабильности и безопасности. Одним из пунктов программы является открытие детского религиозного оздоровительного лагеря, в котором совместно будут отдыхать дети мусульман и православных. Если удастся профинансировать хотя бы одну смену, то в 2013 году можно будет планировать отдых детей на весь летний период…

ИА REGNUM: Какая работа проводится среди мусульман по сохранению межнационального и межконфессионального согласия в республике?

-… То, что я мусульманин, это не значит, что я не осетин. То, что я осетин, это не мешает мне быть мусульманином. Есть физическое тело и есть душа — общая суть человека. Мы пытаемся вернуть духовность обществу, но нет духовности без религии. Нет и не может быть по самой природе божественности человеческого создания. Я писал, но повторюсь. Осетия всегда была религиозна, свидетельство тому — старые храмы, и мусульманские, и православные. Это религии одного единого Бога. Мое твердое убеждение, что Осетия была широко представлена учеными, писателями и известными общественными деятелями — как следствие многовекового поклонения одному господу Богу и, как результат, рост культуры и авторитета нации. Падение нравственности и проблемы сегодняшнего времени — прямое следствие бездуховности. Есть силы и конкретные люди, задача которых лишить Осетию того спокойствия, которое мы имеем. Стабильное положение есть, но запас прочности, на мой взгляд, не высок. Слабое место — не межконфессиональные проблемы, их как раз таки и нет. Люди религиозные прекрасно понимают друг друга и пользуются полным взаимоуважением.

Проблема в псевдорелигиозной части населения, неграмотной, несведущей в религии. Их можно поднимать и раскачивать ситуацию в любой подходящий момент. Ситуация планируется и подготавливается. Мы же ваши братья и сестры, мы хотим добра всем, нашей республике и, конечно же, себе. Не будет человек действовать во вред себе, своей родине, своей религии. Кто это планирует и делает — враги. Можно не сходиться во мнениях, дискутировать, спорить, но в вопросе безопасности людей, стабильности общества мы должны быть едины… Я — патриот своей Осетии и это не громкие слова. Всю сознательную жизнь старался действовать на благо моей малой родины. Вот она национальная идея.

ИА REGNUM: Сохраняется ли угроза проникновения в республику представителей радикального ислама?

- Проникновения в республику носителей любых радикальных идей, также и исламского толка, опасаться надо всегда. Эта угроза будет сохраняться, пока почва для радикализма в любом его проявлении будет иметь место в России и, в первую очередь, на Северном Кавказе. Мы это осознаем, и главным направлением нашей работы является создание образовательной базы для мусульман и религиозное просвещение для всех желающих. Отделение Ислама от того негатива, с которым его связывают в последнее время. Возвращение Исламу и мусульманам того образа, который был уважаем не только на Кавказе. Ислам необходимо воспринимать нормально и понимать, как часть культуры осетинского народа. Разрешение проблем, если они появляются, силовыми методами — путь не только тупиковый, но и опасный, пример соседних республик это показывает. Нельзя допускать их возникновения, возникновения среды для этих проблем.

ДУМСО знает ситуацию в общинах и заявляет — никакого радикализма в республике нет. В душу каждому не заглянешь и есть единицы, закрывающиеся от нашего внимания. В целом намерение мусульман в сторону взаимопонимания и взаимоуважения.

Комментарии 0