Политика

Новый текст резолюции по Сирии в СБ ООН не требует ухода Башара Асада

Проект резолюции по Сирии, внесенный в Совет Безопасности ООН Марокко при поддержке западных стран, претерпел изменения, которые сделали его текст более обтекаемым, передает в четверг британская телерадиокорпорация Би-би-си.

В обновленном тексте документа, по данным Би-би-си, снято обращенное к президенту Сирии Башару Асаду требование о передаче власти, что являлось ключевым пунктом мирной инициативы по урегулированию сирийского кризиса, выдвинутой Лигой арабских государств (ЛАГ), сообщаетРИА "Новости".

Также вещательная корпорация отмечает, что из проекта резолюции удален пункт о прекращении поставок оружия в Сирию.

В настоящее время на столе Совета Безопасности ООН находятся два проекта резолюции по Сирии - российский и так называемый "марокканский". Последний был представлен делегацией Марокко - единственной арабской страной, представленной в СБ ООН. Однако, как отмечают эксперты, документ фактически был написан при непосредственном участии Франции. Соавторами "марокканского" проекта выступили представители целого ряда стран, в том числе арабских из числа тех, которые не являются членами Совбеза ООН.

В среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия проголосует против проекта "марокканской" резолюции по Сирии, если он будет неприемлемым для Москвы. По мнению российской стороны, нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку.

Россия вместе с Китаем уже заблокировали в октябре прошлого года проект резолюции, предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, поскольку в Москве опасаются повторения в Сирии "ливийского сценария" - вооруженного вмешательства извне. РФ представила свой проект резолюции, которую западные партнеры в СБ ООН считали слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения.

В среду Чуркин также заявил, что Россия будет делать все возможное, чтобы в Совете Безопасности была выработана консенсусная резолюция по Сирии. При этом, по его словам, говорить о голосовании по проекту резолюции пока преждевременно.

Комментарии 1