Среда обитания

Изгнанный из Турции, принятый в России

В России с большой любовью приняли турецкий сериал «Великолепный век», изгнанный с родины османов. В Турции трансляция нового исторического сериала началась в прошлом году. Не успела картина появиться на экраны, как тут же вызвала массу негативной реакции со стороны общественности. Авторов обвинили в искажении прошлого: историки указывали на несовпадения, власти собирались судиться, а верующая часть населения требовала закрыть сериал.

Политики и простые люди в унисон утверждали – в истории Турции никогда не было подобного разврата, которое навязывает экранный образ.

Несмотря на тщетные попытки создателей картины объяснить, что «Великолепный век» не является документальным фильмом и в нем возможен отход от исторических реалий, турецкий народ не захотел менять злость на милость.

За показ сериала о жизни османского султана Высший совет по радио- и телевещанию Турции пригрозил частному телеканалу Show-TV запретить  трансляцию, если в фильме и впредь будут сцены, оскорбляющие «национальные и духовные ценности».

Сценарист «Великолепного века» Мерал Окай даже пожаловалась телекомпании NTV, что ей на телефон и электронную почту присылают угрозы, в том числе физической расправы.

Великий полководец или развратник?

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил сериал, посчитав, что он «представляет историю Турции в негативном свете»

Картина «Великолепный век» основана на реальных событиях и рассказывает о жизни турецкого султана Сулеймане I (Великолепном). И о его безумной любви к украинской красавице Роксолане.

Сериал стал явным рекордсменом турецкого телепроката и заработал массу нареканий – в картине присутствуют сцены сексуальных утех султана и употребление им вина.

В истории мусульманского мира Сулейман I  – значимая личность. Он правил в середине ХМI века и проявил себя, как справедливый правитель и бесстрашный полководец.  Расширив границы Османской империи, борясь с коррупцией, и возводя удивительной красоты сооружения, он завоевал любовь и уважение своего народа.  После его смерти империя стала постепенно приходить в упадок, неуклонно уменьшаясь в размерах.

В сериале же Сулейман – человек низменный, безнравственный. Так считает вице-премьер Турции Бюлент Арынч. «Авторы исказили отечественную историю. В сериале султан изображен погрязшим в пороках и разврате, проводящим весь свой день в гареме среди наложниц. Особый протест среди верующего населения вызвали сцены, когда султан употребляет алкоголь. Такой подход к истории неприемлем, он вредит молодому поколению страны», – цитирует вице-премьера «Радио Свобода».

Теперь и на «Домашнем»…

«Великолепный век» транслируется в Словакии, Чехии, в декабре его показ запустил азербайджанский телеканал Lider.

Теперь право на транслирование купила и Россия.

«Великолепный век» основан на реальных событиях и рассказывает о жизни турецкого султана Сулеймана I.

С января «Великолепный век»  уже идет на российском телеканале «Домашний». И судя по отзывам, сериал произвел фурор у российского зрителя.

«Начав показ «Великолепного века», средь моря пустых и бессодержательных каналов, «Домашний»  обрел зрительский авторитет и выбился в самую любимую кнопку на пульте в субботу-воскресенье у миллионов зрителей» – пишут зрители на официальном сайте канала.

«Очень понравился фильм не только взрослым, но и детям! Они смотрят его как сказку, что-то вроде «Тысячи и одной ночи», кое-что не понимают из истории и политики, но все снято так красиво и достоверно, что просто завораживает»

В комментарии WordYou.ru представитель телеканала «Домашний» отметила, что сериал «как транслировался, так и будет транслироваться» в дальнейшем. Ни о каком закрытии не может идти и речи. Более того, на радость российским телезрителям вскоре выйдет второй сезон нашумевшей картины, пока что делается его перевод.

Комментарии 1