Политика

Размен

На днях я писал о том, что идя напролом к агрессии против Сирии, Катар и Саудовская Аравия должны будут решать географическую проблему выхода к границам Сирии, так как и Катар, и Саудовская Аравия не имеют соприкосновения с ними. В этом смысле Иордания является наиболее приемлемым вариантом, как возможный плацдарм для проведения какой-либо ограниченной или не очень ограниченной военной операции против Сирии.

Не всё так просто - Иордания совершенно не горит желанием решать чьи-либо проблемы, когда у неё своих забот полон рот. И в первую очередь - Иордания с большим трудом пока отбилась от первой волны Арабской весны, усугублять ситуацию ей совершенно не с руки.

Тем не менее, есть болевая точка, нажимая на которую, Катар может убедить короля Абдаллу быть более внимательным к просьбам коллег-монархов. Эта точка - палестинцы. Проблемы Иордании с палестинцами обширны, многогранны и многофакторны. Если не вдаваться в подробности, то создание палестинского государства в полном его формате отвечает интересам Иордании и короля Абдаллы.

На этом фоне крайне любопытными выглядят несколько сообщений последних дней. Вести.Ру 22 январясообщают о том, что руководитель Политбюро движения ХАМАС Халед Машаль заявил о том, что рассматривает возможность отказа от своей должности. При этом сам Машаль не заявляет о том, что не намерен баллотироваться на пост в третий раз, но его приближенные вполне однозначны - не будет.

Здесь требуется ряд разъяснений. ХАМАС - это бесструктурное движение. Формальная оргструктура существует, однако созданный как террористическая организация сетевого построения, ХАМАС основан на авторитете лидеров, а не авторитете должностей. Однако определенные зачатки иерархии существуют, и авторитетный лидер движения Халед Машаль занимает пост председателя Политбюро движения. При этом офис Машаля находится в Дамаске, а Сирия имеет возможность играть весомую роль в этом движении. Кроме того, Иран несмотря на конфессиональные различия, поддерживает движение, обуславливая это как раз взаимоотношениями Сирии и ХАМАС. Сообщается, что ХАМАС получает от Ирана около 250-300 миллионов долларов ежегодно.

Однако Халед Машаль ориентирован именно на Катар, который активно поддерживает структуры и организации "братьев-мусульман" по всему Ближнему Востоку. И если до событий в Сирии это не имело никакого особого значения для отношений Машаля с Сирией, то как раз с 2011 года он практически перестаёт появляться в Сирии, пребывая всё время в других странах. Иран прекратил оказывать поддержку ХАМАС, не выплатив в 2011 году ни цента - и именно из-за того, что Машаль занял весьма двусмысленную позицию в отношении сирийских событий.

Катар, пользуясь своим покровительством Машалю, попытался перевести офис Политбюро из Дамаска в Доху, однако Сирия обладает на палестинцев весьма серьёзным влиянием, и ХАМАС отказал Машалю в переезде офиса Политбюро из Дамаска. В итоге офис остается, однако Машаль уходит со своего поста.

Тем не менее - ХАМАС - это движение, ориентированное на авторитет лидеров. И поэтому Машаль остаётся крайне авторитетным вождём движения. И именно сейчас он внезапно появляется в Аммане и встречается с королём Абдаллой. Мало того - в сопровождении наследного принца Катара Тамима. При этом кто кого сопровождал - вопрос. Тамим Машаля или Машаль Тамима. Разные источники трактуют ситуацию по-разному.

Иорданские "братья-мусульмане" приветствуют переезд Машаля в Иорданию - сообщается о том, что Машаль переезжает с семьей - то есть, будет жить в Иордании. Катар - очевидно - будет активно финансировать деятельность Машаля, который уходит с поста, но не из политики. Фактически перед королём Абдаллой разворачивается возможность каким-то образом взять под контроль не очень подчиняющихся и весьма буйных палестинцев - в первую очередь беженцев.

Однако поговорка про бесплатный сыр остаётся в силе. За возможность решения (пусть и частичного) острой проблемы палестинцев на своей территории король Абдалла должен будет взять на себя какие-то обязательства. И перед ХАМАС, и перед Катаром. Учитывая, что у Катара сегодня одна-единственная идефикс - сокрушение режима Асада, вероятно, обязательства Абдаллы будут иметь отношения именно к этой проблеме.

Пока этот раунд между Сирией и Катаром сыгран вничью - офис Политбюро ХАМАСА и влияние на само движение остаются у Сирии, однако Катар получает рычаг влияния на иорданского короля Абдаллу. Тактически ситуация пока не изменилась - однако я бы предположил, что Катар будет усиливать давление на Иорданию с целью вынудить короля Абдаллу дать своё согласие на использование территории Иордании для будущей скорой агрессии против Сирии.

Автор: Эль Мюрид

Комментарии 0