Политика

Правозащитники не платили налоги

Египетские власти запретили выезд из страны нескольким сотрудникам американской неправительственной организации. Глава Пентагона потребовал в телефонном разговоре с главой Высшего Совета ВС Египта отменить этот запрет. Вызволять сограждан едет министр юстиции США

Судебные власти Египта еще в конце декабря заинтересовались источниками финансирования 17 неправительственных организаций, как египетских, так и иностранных.

Как сообщил известный египетский правозащитник, председатель Объединенной адвокатской группы Нигад Бореи, семь из 17 организаций, в которых проходили обыски, были закрыты. Их сотрудников задержали, а всю документацию изъяли по обвинению в неподконтрольности и неподотчетности властям финансовой деятельности этих организаций.

Идет следствие

Следствие по "делу об иностранном финансировании" египетских и иностранных неправительственных организаций продолжается. Допрашивают сотрудников трех действующих в Египте американских организаций, а именно Freedom House, Национального демократического института и Международного республиканского института.

Несколько дней назад египетские власти наложили запрет на выезд из страны нескольких сотрудников Международного республиканского института, в том числе его руководителя, сына министра транспорта США, Сэма Лахуда.

Министр обороны США Леон Панетта в ходе телефонного разговора с главой Высшего Совета ВС Египта фельдмаршалом Хусейном Тантави призвал власти Египта немедленно снять запрет на передвижения американских граждан по стране. Руководство США выступило с резкой критикой в адрес Каира за ограничение деятельности и оказание давления на гуманитарные организации.

Американцы укрылись в  своем посольстве

В понедельник 30 января посольство США в Египте предоставило защиту нескольким работникам американских организаций. По некоторым сведениям, среди этих американских граждан был и вышеназванный Сэм Лахуд.

Официальный представитель Белого Дома Джей Карни заявил журналистам, что американские граждане предпочли оставаться в посольстве своей страны до тех пор, пока они не получат разрешения покинуть Египет.

Скорее всего, американцы опасаются, что их могут обвинить не только в подрыве политической стабильности, но и привлечь к уголовной ответственности. Граждане США руководили деятельностью НПО и получали зарплату, не извещая об этом налоговые службы Египта.

За подобные нарушения, согласно египетскому законодательству, полагается до пяти лет тюремного заключения. Ситуация приобрела настолько острый характер, что в пятницу в Каир прибывает министр юстиции США Эрик Холдер.

Кризис и его последствия

Корреспондент "Голоса России" в Египте обратился к руководителю отдела научных исследований Каирского института изучения прав человека доктору Исаму Хасану с просьбой прокомментировать ситуацию.

"На мой взгляд, этот кризис связан с всеобщим состоянием замешательства, непоследовательности и движения ощупью, которым характеризуется  переходный этап в Египте после революции 25 января 2011 года, - сказал Исам Хасан. - Это проявляется во многих аспектах, в том числе и в отношении к американским организациям, работающим в стране.

Эти организации, некоторые из которых действительно не имели официального разрешения на открытие офисов, работали, тем не менее, с ведома египетских властей. Более того, они получили приглашение наблюдать за парламентскими выборами.

По моему мнению, напряженность в отношениях с США связана с той составляющей двусторонних отношений, о которой знает лишь руководство этих стран.

Возможно, этим и объясняется тот вызывающий характер, с которым были произведены обыски американских организаций - с изъятием оргтехники, документации и даже финансовых средств. Об этом свидетельствует и решение о запрете американцам выезжать из страны. Аналогичное решение о запрете покидать страну могло быть принято и в отношении руководителей египетских организаций, которые также подверглись обыскам. Однако этого сделано не было.

Например, вчера было вынесено обвинение в адрес руководителя Арабского центра независимости адвокатуры и судебной системы. Его обвинили в незаконном получении финансовых средств из-за рубежа без оформления необходимого для этого разрешения, а также в ведении запрещенной  хозяйственной деятельности. Однако решение о запрете на выезд в отношении его не принималось.

На мой взгляд, обе администрации - египетская и американская, не отличаются достаточной искренностью в том, что касается раскрытия истинных причин оказываемого ими друг на друга давления", - добавил доктор Исам Хасан.

Американцы преследуют свои цели

Отвечая на вопрос корреспондента  "Голоса России" о том, какой характер может носить нынешний визит министра юстиции США в Египет, способен ли он в корне разрешить кризис, связанный с гуманитарными и правозащитными организациями, или визит этот преследует ограниченные, тактические цели, связанные с проблемами конкретных американских граждан, доктор Исам Хасан отметил:

"Я склоняюсь ко второму предположению. Американская администрация никогда не проявляла настойчивости, когда речь шла о защите прав простого человека, ограничению механизма эксплуатации человека, гнета и авторитаризма в арабском регионе. Нынешний визит продиктован, в основном, оскорбленным чувством национального достоинства и необходимостью проявить заботу о своих гражданах и организациях, испытывающих серьезные затруднения. 

В определенной степени этот визит может содействовать и ослаблению той атаки, которая ведется сейчас египетскими властями против местных правозащитных организаций. В противном случае, - заключил эксперт, - наступление на организации гражданского общества со стороны египетских властей продолжится, власти будут накладывать новые и более жесткие ограничения на деятельность этих организаций и искажать характер их деятельности в глазах общества".

Мнение доктора Исама Хасана отражает точку зрения представителей правозащитного сектора египетского гражданского общества. Однако в стране можно встретить людей, имеющих иной взгляд на возникшие у правозащитных организаций проблемы.

Представители некоторых египетских политических групп, а также отдельные граждане, собираются провести в ближайшие дни, специально к приезду американского министра юстиции в Каир, демонстрацию протеста у здания посольства США, в поддержку действий правительства.

Комментарии 0