События

Тайская армия принесла извинения за убийство мусульман

Во вторник тайские военные признали, что четверо мусульман, убитых армейскими рейнджерами на этой неделе, были гражданскими лицами, которые не имели никакого отношения к мусульманскому вооруженному движению.

Эти убийства вызвали гнев правозащитных групп и мусульманского населения юга Таиланда.

Тайские силы безопасности, которых разместили в регионе в 2004, регулярно обвиняют в злоупотреблениях, применении пыток, беспочвенных арестах, насилии и убийствах.

Командующий армией Праютх Чан-оча (Prayuth Chan-ocha) принес извинения семьям мусульман, убитых в Паттани в воскресенье вечером, и заверил, что военные были вынуждены ответить на действия повстанцев, которые, вооруженные винтовками и гранатами, атаковали соседнюю военную базу.

Местные жители возмущены тем, что мусульмане не могут добиться настоящего правосудия, потому что власти не спешат отдавать под суд бесчинствующих полицейских, солдат и охранников, совершающих внесудебные казни.

В понедельник представитель вооруженных сил сообщил, что четверо мусульман ехали в грузовике, в котором была обнаружена винтовка, и были застрелены после того как «вооруженные люди» открыли огонь по военным, пытавшимся приблизиться к автомобилю, чтобы произвести досмотр.

Вице-премьер-министр Таиланда Ютхасак Сасипрапха (Yuthasak Sasiprapha) сказал, что следствие установит, заслуживают ли порицания действия рейнджеров.

В свое время провинции Яла, Наратхиват и Паттани входили в состав независимого мусульманского султаната Паттани, который был оккупирован буддистским Таиландом.

Местные мусульмане не согласны с режимом чрезвычайного положения, который ввело и постоянно продлевает тайское правительство, и присутствием тысяч солдат и вооружаемых государством формирований.

Ранее правозащитные организации обвияили тайские власти с серьезных нарушениях на юге страны, в том числе, применении избыточной силы во время осады мечети в 2004, когда были убиты 32 человека, подозревавшихся в участии в повстанческих движениях.

Комментарии 0