Общество

Лидер татар Крыма: ситуация в Крыму такая же, как и перед войной в Южной Осетии

Мустафа Джемилев рассказал о силах, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Крыму и об угрозах всей Украине со стороны националистов в автономии.

Глава Меджлиса татарского народа Крыма, который сталинским режимом был выслан со своей исторической родины, Мустафа Джемилев считает, что ряд политических сил в России вынашивает планы по дестабилизации ситуации в Крыму.
Ситуацию, которая сейчас сложилась в автономии, Джемилев сравнил с событиями в Южной Осетии перед российско-грузинским вооруженным конфликтом лета 2008 года.
"Отделение какой-то части территории от одного государства и присоединение к другому возможно лишь в результате войны. Существует Хельсинское соглашение, есть принцип неделимости границ, но жизнь показывает, что они не всегда выполняются. Недавняя российско-грузинская война показала всю степень "уважения" к территориальной целостности", - заметил политик.
"Не стопроцентная аналогия, но похожая ситуация складывается и в Крыму. Я не говорю о служащих Черноморского флота, численность которых около 17-20 тысяч, кроме них есть большое количество людей, которые имеют двойное гражданство. Эти паспорта российской стороной выдавались в обход украинского законодательства, поскольку оно не признает двойного гражданства", - отметил лидер крымских татар.
Он также заметил, что есть ряд политиков и политических сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Крыму. "Существуют политические силы, как внутри страны, но особенно за ее пределами, которые хотели бы, чтобы в Украине была нестабильность. И в этом плане Крым наиболее удобный повод. Тем более, что к нему есть территориальные претензии со стороны достаточно влиятельных политических сил в России", - заметил Джемилев.
"А так как состав населения Крыма преимущественно пророссийской ориентации, то здесь создается достаточно благоприятная почва для разных манипуляций. Поэтому разрабатываются разные сценарии по дестабилизации ситуации в Крыму", - уверен Мустафа Джемилев.
Говоря о российской политике относительно Крыма, он назвал ее двойной. "С одной стороны, вроде бы Путин заявляет о том, что никаких территориальных претензий к Украине нет, но в, тоже время говорит, что нужно уважать права россиян. У него даже было такое высказывание: «у нас нет оснований ставить вопрос по Крыму, поскольку не нарушаются права россиян». Но когда-то же он может сказать, что права россиян нарушаются. И создать повод, так сказать, а Россия умеет это делать", - опасается лидер татар.
"И что опаснее всего - даже нет необходимости вводить туда войска, потому что там есть достаточно мощный Черноморский флот. Кроме того, мы получаем информацию о том, что Россия подтягивает ближе к границам Украины какие-то свои дивизии, ведется постоянное воздушное наблюдение, создаются карты, планы высадки", - прибавил Джемилев.
По убеждению Джемилева, радикальные движения в Крыму получили поддержку в определенных российских кругах.
По материалам:: censor.net / Р.К.

Комментарии 0