Политика

Усиление пентагона на Ближнем Востоке

Пентагон рассматривает вопрос о создании в срочном порядке плавучей базы для своего специального подразделения — коммандос — на Ближнем Востоке.

"Пентагон спешит направить в район Ближнего Востока крупную плавучую базу для своих коммандос, что вызвано ростом напряженности в регионе, спровоцированной Ираном, деятельностью Аль-Каиды в Йемене и сомалийских пиратов", — пишет The Washington Post.

Как свидетельствуют подготовленные ВМС документы, "деятельность коммандос должна быть сфокусирована на Персидском заливе, где Иран угрожает блокировать Ормузский пролив — ключевую артерию мировых поставок нефти".

Присутствие базы "не сможет стать значительным наращиванием военной мощи США, но станет вспомогательным инструментом закрытой миссии коммандос".

Сейчас в Персидском заливе несет боевое дежурство авианосец ВМС США "Карл Винсон". 23 января стало известно, что в район присутствия этого авианосца также проследовал другой авианосец — "Авраам Линкольн". Ожидается, что в марте в Персидский залив прибудет авианосец "Интерпрайс", который сейчас проводит в Атлантическом океане комплексные тренировочные учения COMPTUEX, являющиеся обязательным этапом подготовки кораблей и корабельных групп к очередному боевому походу.

После заявления главы Пентагона Леона Панетты о том, что США знают об отсутствии ядерных разработок в Иране, крайне трудно принять столь масштабные и нарастающие военные маневры в регионе. Тем более несерьезным выглядит заявление о борьбе авианосцев с сомалийскими пиратами.

По действиям США видно, что они делают максимум для контроля над регионом Ближнего Востока. И пожалуй они достигли наивысшего уровня влияния в регионе за всю свою историю. Однако появилась новая сила, удара которой они не знают откуда ждать.

Автор: iska

Комментарии 0