Политика

Узник совести А. Хабибуллин приговорен к 4 годам колонии-поселения

Сегодня, 31 января, в Балашихинском городском суде состоялось оглашение приговора по делу исламского просветителя Айдара Хабибуллина, преследуемого по надуманному обвинению. Известный религиозный деятель получил 4 года колонии-поселения. Адвокаты Хабибуллина заявляют, что будут оспаривать решение суда, настаивая на том, что в отношении их подзащитного творится несправедливость.

Хабибуллин - руководитель издательства «Сад», главный редактор журнала «Золотой родник». Он был задержан в конце сентября 2010 года. В его отношении следственным отделом прокуратуры г. Балашиха было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Прокурор просил 6 лет лишения свободы общего режима.

По утверждению следственного комитета, в сентябре 2010 года на привокзальной площади железнодорожной станции "Салтыковка" Балашихинского района Московской области А. Хабибуллин и Э. Габдрахманов расклеивали листовки, озаглавленные "Во имя Аллаха Милосердного". Согласно проведенной психолингвистической «экспертизе» листовок и литературы, в них имеются "высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой, объединенных по признакам отношения к религии, а именно исламу. Кроме того в текстах присутствуют высказывания, направленные на побуждение вражды, а также унижение достоинства человека".

Правозащитники и мусульманская общественность России считает предъявленные Хабибуллину обвинения сфабрикованными. Специалисты характеризуют главу издательства «Сад», как деятеля и просветителя, внесшего большой вклад в распространение религиозной умеренности и конструктива. Хабибуллин придерживался суфизма – поэтому обвинения в экстремизме в его адрес особенно абсурдны.

Кроме этого, представители мусульманской общественности отмечают, что Айдар Хабибуллин является человеком, посвятившим свою жизнь служению Отечеству - в 2000 году в звании полковника медицинской службы внутренних войск он уволился из рядов вооруженных сил РФ. За время службы принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике, был награжден государственными наградами, получил контузию и, как следствие, инвалидность. После увольнения из вооруженных сил он основал издательство «Сад».

«Сад» – участник престижных книжных выставок, тираж изданных книг достигает миллиона экземпляров. Эти книги препятствуют проникновению в умму нетрадиционных Исламу идей. Издательство выпускало труды великих исламских мыслителей, принадлежащих ханафитскому мазхабу. Возмущает, что книги ООО «Издательской группы «САД», которые официально используются в качестве учебников и учебных пособий в официальных исламских учебных заведениях, обвиняют в экстремизме.

Автор: http://ansar.ru/sobcor/2012/01/31/26333

Комментарии 2