Общество

Строительство Центральной мечети Бишкека профинансирует Турция и Иордания

Работы по строительству новой центральной мечети Кыргызстана, которая будет располагаться на территории кинотеатра «Иссык-Куль», могут начаться в скорейшем времени.

Тендер на строительство новой мечети выиграла в январе 2012 года строительная компания «Хорасанлы» из Турции, сообщает пресс-служба ДУМ Кыргызстана.

Строительство новой центральной мечети обойдётся в 10 миллион долларов. Восемь миллионов будет выделено Духовным управлением мусульман Турции (Dianet), а ещё два миллиона выделят спонсоры из Иордании.

На данный момент на территории кинотеатра вырыт только котлован для строительства мечети. Начало строительства затянулось из-за революции 2010 года и последовавшей смены власти.

Отметим, архитекторы центральной мечети заявили, что здание кинотеатра «Иссык-Куль» не уникальное сооружение, а типовое здание кинотеатра того времени и не имеет никакой архитектурной ценности.

Напомним, территорию кинотеатра муфтият получил в аренду на 49 лет ещё в 2009 году указом президента Курманбека Бакиева. До этого территория числилась на балансе Бишкекского городского драмтеатра имени Умуралиева, а ещё раньше — на балансе бишкекской мэрии.

Комментарии 10