Общество

Комиссия из представителей руководства Чечни и муфтията решит судьбу бывшей центральной мечети Грозного

Бывшая центральная мечеть Грозного, временно закрытая осенью прошлого года, может быть снесена, а на ее месте построена новая. Для решения этого вопроса создана комиссия, в которую вошли представители руководства Чечни и муфтията. Некоторые богословы и верующие осуждают снос мечети.

Напомним, мечеть, расположенная в районе ликвидированного два года назад главного городского рынка Грозного, была закрыта под предлогом необходимости проведения реконструкции. Эта мечеть была в городе одной из самых посещаемых верующими.

Бывшая центральная мечеть Грозного может стать более вместительной

"Мечеть, которую местные жители обычно называют "Старой", может быть снесена, чтобы на ее месте построить новую. Такое предложение высказал глава нашей республики Рамзан Кадыров, который на днях посетил эту мечеть и сам осмотрел здание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) республики.

По его словам, Кадыров выразил мнение, что здесь вместо реконструкции можно было бы построить новую, более вместительную мечеть, так как прилегающая территория позволяет это сделать.

"Чтобы это все решить, создана комиссия, в которую вошли представители руководства республики и муфтията. Окончательное решение будет принято после согласования всех вопросов", - говорит представитель чеченского ДУМ.

Отметим, что строительство бывшей центральной мечети чеченской столицы было начато в 1989 году. Средства на эти цели собирались практически по всей республике. Однако строительство мечети было прекращено из-за начавшихся в республике военных действий. Мечеть была открыта только в начале 2000-х годов и была одной из самых посещаемых. "Старая" мечеть была достроена на средства, выделенные потомками известного в Чечне шейха Дени Арсанова.

Эта мечеть была способна вмещать полторы тысячи верующих, и многие жители и гости чеченской столицы предпочитали совершать общую пятничную молитву именно в ней, а не в построенной всего несколько лет назад главной мечети республики имени Ахмата Кадырова - "Сердце Чечни" - которая вмещает одновременно десять тысяч человек и является, по словам властей Чечни, крупнейшей в Европе.

Некоторые богословы и верующие считают, что сносить мечети нельзя

Некоторые верующие убеждены в том, что закрытие "Старой" мечети в Грозном было вызвано тем обстоятельством, что власти не сумели добиться того, чтобы люди ходили молиться в новую мечеть.

"Я ничуть не сомневаюсь в том, что, если Рамзан Кадыров решил, что эту мечеть надо снести, то так и будет сделано. И все муллы клятвенно подтвердят, что такое допустимо, хотя ислам категорически запрещает сносить мечети. Сделать это можно только в том случае, если здание пришло в полную негодность, и угрожает жизни и здоровью молящихся. В нашем же случае ничего подобного нет. Просто Кадырову хочется, чтобы все, что построено в Грозном и других местах, было связано исключительно с его именем. Никакой необходимости сносить бывшую центральную мечеть Грозного не было и нет, также как не было необходимости в проведении там какого-то ремонта ", - убежден житель чеченской столицы по имени Шахран.

Он напоминает, что в 2009 году в Гудермесе снесли главную мечеть города, рассчитанную на шесть тысяч человек, построенную на средства братьев Ямадаевых (снос мечети был объяснен тогда тем, что после произошедшего в республике землетрясения здание мечети дало трещины, и находиться в ней стало опасно. Вместо мечети построили новую на средства, выделенные главой республики. Многие жители города говорили тогда, что никаких оснований сносить построенную всего несколько лет назад главную мечеть города не было. – Прим. "Кавказского узла"), а в прошлом году была снесена и мечеть в Аргуне.

"В Гудермесе уже построена другая большая мечеть, а в Аргуне строится новое здание мечети, которая будет названа именем матери Рамзана Кадырова", - рассказывает Шахран.

По словам одного из представителей местного духовенства, попросившего не указывать его имени, снос мечети является одним из самых тяжких преступлений перед Аллахом и категорически запрещен.

"Все, что касается религии и культовых сооружений, в исламе строго оговорено. Намерение руководства республики снести почти новую мечеть, чтобы на этом месте построить другую, более вместительную, говорит не о стремлении добиться милости от Всевышнего, а о том, что это продиктовано исключительно своекорыстными мотивами и желанием продемонстрировать свои возможности. Такие действия не могут быть одобрены и оправданы не только религией, но и нормами светского законодательства", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" богослов.

Предложение Кадырова о сносе мечети будет поддержано духовенством республики, считает сотрудник одной из общественных организаций республики по имени Муса. "Муллы и религиозные деятели сегодня работают в основном не для того, чтобы получить воздаяние от Всевышнего, а чтобы заслужить милость Рамзана Кадырова. Требуя от людей соблюдать нормы ислама, быть справедливыми и честными, они зачастую сами не соблюдают религиозные или общечеловеческие законов. Отсюда и низкий уровень уважения и доверия людей к представителям духовенства", - полагает Муса.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что построенная в 2010 году на проспекте имени Ахмата Кадырова в Грозном мечеть была снесена в прошлом году в рамках масштабной реконструкции главной улицы столицы Чечни. Городские власти посчитали, что небольшая по размерам мечеть не будет вписываться в новый облик главной городской улицы.

Мусаев: новые мечети в Чечне - настоящие шедевры исламской архитектуры

Отметим также, что за последние годы в Чечне, где ислам все активнее входит в жизнь жителей республики, были возведены десятки новых мечетей. На сегодняшний день в республике действует более 700 больших и малых мечетей. Финансирование строительства большинства новых мечетей ведется из средств регионального общественного фонда им. Ахмада Кадырова.

По мнению Рамзана Кадырова, чеченский народ сейчас "консолидирован как никогда", и в этом заслуга и религиозных деятелей республики.

"В годы коммунистического режима религиозные деятели подвергались репрессиям со стороны власти. Сегодня мы восстанавливаем города и села, строим мечети. Наш народ консолидирован как никогда. Этим мы продолжаем путь, начатый первым президентом Ахмадом-хаджи Кадыровым, который всегда уделял особое внимание религии. Он ценой собственной жизни привел наш народ к миру и процветанию", - сказал глава Чечни на церемонии открытия мечети им. Магомеда Дадаева в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни в мае прошлого года.

Высокую оценку деятельности ДУМ Чечни ранее дал заместитель председателя управления мусульман Кавказа из Азербайджана Салман Мусаев. Он считает, что ДУМ республики несет своему народу духовность и нравственные принципы священной религии, и в качестве примера он привел то, что по всей республике строятся мечети, причем каждая из них, по словам Мусаева, уникальна.

Как заявил богослов во время празднований в честь 20-летия ДУМ, которые прошли в декабре прошлого года, воздвигнутые в Грозном и других городах Чечни мечети, на открытии которых ему удалось побывать – настоящие шедевры исламской архитектуры, которыми мог бы гордиться любой город, пишет "Вестник "Кавказа".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов -"Кавказский узел"

Комментарии 1