Политика

Медведев предложил лишать вузы аккредитации за «пропаганду экстремистских ценностей»

Президент Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками подмосковной полиции предложил отнимать аккредитации у вузов, в которых пропагандируют «экстремизм».

«Чего скрывать? Иногда преподаватели либо не готовы к тому, чтобы нести правильные ценности, либо делают какие-то вещи сознательно. И здесь, мне кажется, вполне естественным было бы, чтобы Министерство образования, региональные власти применяли средства реагирования, в некоторых случаях это может быть и лишение аккредитации того или иного учебного заведения за пропаганду экстремистских ценностей, здесь нечего стесняться», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем президент отметил, что в ходе многочисленных встреч с общественностью он часто слышал мнение о том, что действующее законодательство слишком жесткое и под понятие «экстремизм» подпадают «вполне обычные примеры общественного поведения».

На прошлой неделе на журфаке МГУ Медведев уже говорил о том, что критику властей нужно отличать от «экстремизма».

Оппозиция уже не раз призывала власти отменить 282-ю статью Уголовного кодекса, по которой возбуждаются дела против «экстремистов». Очень часто «экстремистами» называют активистов оппозиции.

Противники власти считают неконституционной деятельность сотрудников МВД, специализирующихся на борьбе с «экстремизмом».

До сих пор действующий президент только ужесточал ответственность в отношении обвиняемых по этой статье. В частности, Медведев инициировал закон, запрещающий преподавать в школах тем, кто подозревался в «экстремизме».

В апреле этого года Медведев внес законопроект, позволяющий отправлять осужденных за экстремизм в другие регионы.

Сейчас они должны отбывать наказания в тех исправительных учреждениях, которые находятся ближе к месту их проживания.

Перед новогодними праздниками президент уже встречался с полицейскими и тогда также обсуждал эту тему. Медведев предложил подумать об ужесточении наказания за «экстремизм».

Автор: «Газета.Ru»

Комментарии 2