Политика

Сунниты прекратили бойкотировать парламент Ирака

Политический блок "Иракийя", представляющий интересы мусульман-суннитов, снимает бойкот парламента Ирака, передает Reuters.

Депутаты "Иракийи" вернутся к участию в парламентских заседаниях с целью возобновления переговоров. По словам пресс-секретаря партии Майсун аль-Дамлуджи, блок "Иракийя" принял такое решение, чтобы оздоровить обстановку и помочь разрешению политического кризиса.

Заявление было сделано после встречи руководителей блока. По словам М.Дамлуджи, планируется еще одна встреча, на которой будет решено, сохранят ли министры от суннитского блока свои посты.

Напомним, что в Ираке после ухода американского военного контингента обострились противоречия между суннитами, блок которых победил на последних парламентских выборах и шиитским правительством.

В конце декабря шиитский кабмин Ирака санкционировал арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, исповедующего суннитскую ветвь ислама. В результате предварительного расследования телохранители Т.аль-Хашими дали признательные показания, согласно которым вице-президент Ирака возглавлял террористическую группировку, которая организовала ряд терактов в стране в течение нескольких лет.

Сам Т.аль-Хашими опроверг все выдвинутые против него обвинения, назвав их провокацией, направленной на отстранение его от должности. Кроме того, он обвинил премьер-министра страны Н.аль-Малики в желании "монополизировать весь законотворческий процесс".

Напомним, 31 декабря 2011г. истек срок действия соглашения 2008г., которое определяло сроки пребывания войск США на территории Ирака. Последний американский солдат покинул Ирак 18 декабря 2011г. Войска США вошли в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" 20 марта 2003г. и находились на территории страны 8 лет. За это время в Ираке погибли 4 тыс. 500 американских военных и около 100 тыс. местных жителей.

Комментарии 0