Общество

Книжная казнь

В понедельник, 30 января, судья Ленинского районного суда Махачкалы Патимат Дадаева должна определить судьбу религиозной литературы, изъятой в связи с уголовным делом в отношении последователей турецкого богослова Саида Нурси.

Мировым судьёй Ленинского района г. Махачкалы Верой Ивашкиной 18 мая 2011 г. к трём годам лишения свободы условно осуждён Зиявудин Дапаев. Ему вменялось в вину пропагандирование трудов Саида Нурси и организация экстремистской деятельности (ст. 282 УК РФ). Религиозная литература, изъятая в рамках уголовного дела в количестве более 1800 книг, по приговору суда подлежала уничтожению. Но аппеляционная инстанция под председательством судьи Ленинского районного суда Магомеда Онжолова приговор в части уничтожения литературы отменила. Гособвинение обжаловало вердикт Онжолова, и Верховный суд РД направил дело на новое рассмотрение.

Во вторник суд провёл осмотр книг Нурси. Больше половины содержания многих из них составляют тексты из Корана и хадисы пророка (с.а.с.). Возможное уничтожение священных текстов рассматривается верующими как оскорбление их религиозных чувств и может вызвать акции протеста.

Обстановка вокруг трудов Нурси беспокоит и ДУМД, который выразил озабоченность происходящим. По мнению Духовного управления, всю литературу следует передать в её распоряжение, так как светские эксперты в принципе не могут определить возможные противоречия в текстах религиозных книг с законодательством.

Автор: Аслан Магомедов

Комментарии 1