Общество

Швейцария: Нужна ли мечеть в тюрьме?

Дискуссии об интеграции мусульман в стране продолжаются. На фото: Николя Бланшо (© TdG )

После опубликованного в газетах Sonntag и Le Matin интервью президента Центрального исламского совета Швейцарии (CCIS) Николя Бланшо не утихает полемика. Рыжебородый Николя «Абдулла» Бланшо – урожденный швейцарец, принявший ислам в 16 лет – активно защищает мусульманские ценности в Швейцарии. Это он создал Центральный исламский совет Швейцарии в январе 2010 года и возглавил его. Организация поддерживает суннитский традиционализм – религиозное направление, идущее в разрез с тем толерантным вариантом ислама, который Швейцария, в принципе, готова признать.

Так, Бланшо утверждает, что в стране не должно существовать два параллельных общества, мусульманское и европейское, а правила ислама «всего лишь» должны стать частью обычной жизни. Он за то, чтобы убрать христианские символы, такие, например, как крест, из публичных мест, создать отдельные мусульманские кладбища, а больных в швейцарских госпиталях разделять по половому и религиозному признаку. Мусульмане должны иметь право открывать собственные школы, следует отменить смешанные группы по плаванию в школе, так как это не приемлемо для девочек из мусульманских семей, ношение платка или чадры станет свободным, но не обязательным. Таким образом, мусульманские дети не будут изолированы от общества, но напротив, вырастая в современном европейском обществе, будут твердо хранить мусульманские ценности. От привилегии финансировать все нововведения Конфедерация была бы избавлена – все расходы готово взять на себя мусульманское сообщество.   

Бланшо добавил масла в огонь полемики, которая началась с момента запрета на федеральном референдумеосенью 2009 года строительства в Швейцарии минаретов. Особенно интересным стало его заявление, что «побивание камнями для меня, мусульманина, один из элементов и ценностей моей религии».

В ответ на эту декларацию молодежное отделение Народной партии Швейцарии не без иронии привело в пример женевскую тюрьму Шан-Доллон. Если ислам в масштабах страны все-таки представляет собой миноритарную религию, то в стенах этого исправительного заведения число мусульман достигло 60% - об этом свидетельствует открытая тюремная статистика.

По мнению политической партии, эти цифры говорят сами за себя: мусульманская часть населения испытывает трудности с интеграцией и с соблюдением закона. Пока что духовным пастырем заключенных из Шан-Доллон является женевский мулла из мечети в Гранд-Сакконэ. Что же с преступниками делать, если последовать мусульманской традиции: открыть ли на территории тюрьмы мечеть или побить их камнями – этот вопрос каждый из участников полемики может решить на свой вкус.

Автор: Людмила Клот, Женевa

Комментарии 1