Их нравы

Героиновые банкиры

Мировая финансовая система напрямую зависит от грязных, но, главное, ликвидных денег от продажи наркотиков

Деньги наркомафии ежегодно наносят мировой экономике ущерб размером два триллиона долларов и стали базисом современной финансовой системы, считает глава Госнаркоконтроля РФ Виктор ИВАНОВ. Российский чиновник выступил с этим докладом на Всемирном экономическом форуме, проходящем сейчас в Давосе.

“С учетом того, что, согласно общепризнанным оценкам, в том числе экспертов ООН, наркоденьги в мире ежегодно составляют рынок объемом более $500 млрд., а негативные последствия для реальной экономики в 2-3 раза превышают эту сумму, объем ежегодного ущерба мировой экономике составляет два триллиона долларов”, - заявил директор ФСКН. 
По его мнению, на сегодняшний день “можно уверенно утверждать, что наркоденьги являются базисом современной финансовой системы”. 
“Наркоденьги и порождающий их глобальный наркотрафик являются не только донорами столь дефицитной ликвидности, но и, по сути, жизненно важным и необходимым сегментом всей монетарной системы и одной из составляющих современного финансового кризиса”, - заявил Иванов. 
“Как свидетельствуют расследования по отмыванию преступных доходов, крупнейшие банки критически зависят от грязных, но ликвидных денег от продажи наркотиков”, - сказал директор ФСКН. 
В своем докладе Иванов заявил, что на сегодняшний день принципиально необходимо переформатировать мировую экономику, “в основе ее должен лежать внеэкономический принцип справедливости”. 
“Многолетний феномен масштабного производства героина в Афганистане можно объяснить влиянием финансового пузыря, толкающим голодную до ликвидности финансовую систему к всеядности и поглощению наркоденег”, - считает глава Госнаркоконтроля. 
Он заявил, что $65 млрд., ежегодно извлекаемых криминалитетом из афганского наркопроизводства, оборачиваются для мировой экономики потерями порядка двухсот миллиардов долларов в год. “За 10 лет этого явления общество потеряло около миллиона молодых работников”, - отметил Иванов.

героинПозже Виктор Иванов рассказал, что ключевым направлением ликвидации глобального наркопроизводства является переформатирование существующей экономики и переход к экономике, исключающей криминальные деньги и гарантирующей воспроизводство чистых ликвидных активов, то есть к экономике развития, когда в основе принимаемых решений лежат проекты развития и целевые долгосрочные кредиты. 
Иванов предложил создать рабочую группу для подготовки специального доклада к следующему Всемирному экономическому форуму с привлечением ведущих экспертов ООН, Мирового банка и других специалистов по оценке вызовов мировой экономике со стороны глобального наркопроизводства. 
“Я пока не могу сказать точно, будет ли принято это предложение, но в целом участники форума высказали большой интерес к проблеме”, - сказал глава наркополиции. 
Россия уже не один раз предлагала мировому сообществу план борьбы с афганской наркоугрозой “Радуга-2”. План предусматривает уничтожение наркопосевов в Афганистане, а также повышение через Совбез ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности, разработку и реализацию программы подъема экономики Афганистана через инфраструктурное развитие и создание не менее двух миллионов рабочих мест для афганцев. Кроме того, предусмотрено включение в санкционный список ООН лендлордов, предоставляющих земли под маковые плантации, и включение в мандат международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане компетенции и обязанности по уничтожению наркоплантаций.

Кстати

И ты, ООН, на кокаине?!

Полиция Нью-Йорка подтвердила, что на прошлой неделе в штаб-квартире ООН была изъята сумка, в которой находилось 16 кг кокаина. Наркотик был упакован в пакет с символикой ООН, доставленный в отдел обработки корреспонденции, после чего в здании была поднята тревога.

Представитель организации Пол БРАУН заявил, что, по всей видимости, сумка была доставлена в ООН по ошибке.
По его словам, посылка пришла из Мехико через Цинциннати и на ней не было указано ни места назначения, ни имени адресата.
Белый пакет вызвал подозрение при проверке, поскольку изображенный на нем логотип ООН был не слишком похож на настоящий, которым обычно маркируется официальная почта организации.
Как рассказал журналистам заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам безопасности Грегори СТАРР, наркотик был спрятан в толстые блокноты, внутри которых были вырезаны полости.

Комментарии 1