Политика

Россия не приняла "Марокканский" проект резолюции ООН по Сирии

Россия не готова принять новый "марокканский" проект резолюции СБ ООН по Сирии, однако будет продолжать поиск путей выхода из кризиса, сообщил журналистам в пятницу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Предложенный проект резолюции не может стать основой для выхода из ситуации, но мы готовы работать дальше", - сказал Чуркин после закрытого заседания СБ ООН, на котором обсуждались меры для прекращения насилия в Сирии.

Россия вместе с Китаем уже заблокировала в октябре западный проект резолюции, предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, поскольку в Москве опасаются повторения в Сирии "ливийского сценария" - вооруженного вмешательства извне.

Россия представила свой проект резолюции, которую ее западные партнеры в СБ ООН считают слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения. Марокко взяло на себя задачу представить новый проект, который фактически повторяет западный подход к Сирии и требует смены власти в стране.

В Сирии уже почти десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Автор: Иван Захарченко, РИА Новости

Комментарии 0