События

На площади Тахрир совершён акт самосожжения

Египтянин, уволенный с работы, предпринял попытку самосожжения на площади Тахрир. Как сообщает местная печать, 30-летний мужчина облил себя на глазах у десятков людей бензином и поджег. Несмотря на то, что находившиеся поблизости демонстранты и прохожие бросились на помощь и быстро потушили огонь, он получил обширные ожоги ног и шеи.

По информации ИТАР-ТАСС, в больницу египтянина по имени Ахмед Мустафа доставили без сознания в тяжёлом состоянии. На такой шаг местного жителя толкнули личные обстоятельства – около полугода назад он был уволен с работы в Хелуанском университете. Все попытки восстановиться на должности преподавателя физкультуры не увенчались успехом, и тогда мужчина пригрозил в направленном руководству вуза письме, что покончит жизнь самоубийством после празднования годовщины «революции 25 января».

Ранее ещё один египтянин пытался поджечь себя вблизи министерства социальной солидарности в Каире. Рабочий одного из предприятий уже около трёх лет пытался добиться от властей квартиры, однако каждый раз ему отказывали. Охрана ведомства подоспела вовремя – в тот момент, когда мужчина уже облил себя бензином и намеревался поднести зажигалку. Никто не пострадал.

Год назад по арабским странам Северной Африки прокатилась волна протестных публичных акций самосожжений, начало которым положил 17 декабря молодой тунисец Мухаммад Буазизи из города Сиди-Бузид, выступивший против действий муниципальных органов власти. Его гибель стала своего рода детонатором социального напряжения в стране и спровоцировала массовые выступления, в конечном счете приведшие к свержению тунисского президента.

Эти и другие протестные акты самосожжения получили однозначное осуждение со стороны исламских религиозных деятелей, ибо человеческая жизнь в Исламе является самой большой ценностью. По единогласному мнению учёных-богословов, акты самосожжения и другие виды членовредительства запрещены в Исламе. И подтверждение запретности этого действия содержится в Священном Коране и Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Не убивайте себя, не губите себя, поистине, Аллах милостив к вам». Имам Балахи, комментируя это аят, отмечает, что нём содержится запрет на самоубийство из-за гнева, а также сильных физических или душевных мук, стрессов и пр. Другие богословы утверждают, что в аяте запрещается убивать друг друга.

В хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом от Абу Хурайры, сказано: «Кто бы ни убил себя железным инструментом, будет в аду протыкать им свой живот. Кто бы ни убил себя, приняв яд, будет мучиться в аду, принимая этот яд. Кто бы ни убил себя, бросившись с высоты, будет мучиться в аду, прыгая с высоты». Ибн Кассир в толковании Корана (тафсире) приводит следующий хадис: «Аллах будет наказывать самоубийцу тем способом, каким он лишил себя жизни».

Комментарии 1