Общество

Первые группы чеченских паломников вернулась из Мекки












В аэропорту города Грозного вчера, 2 декабря, приземлился первый самолет с чеченскими паломниками, которые совершили хадж в Саудовскую Аравию. Прибывших встречали президент республики Рамзан Кадыров, глава Духовного управления мусульман и другие руководители.
В ближайшие дни авиарейсами из Саудовской Аравии, а также наземным транспортом будут доставлены еще несколько групп паломников.
В числе первых возвратившихся авиарейсом из Саудовской Аравии были близкие родственники Рамзана Кадырова, в том числе его дядя, председатель Совета алимов Чечни Хож-Ахмед Кадыров. Президент Чечни, который 16 ноября присутствовал на открытии первого международного авиарейса из Грозного в Саудовскую Аравию, участвовал и во встрече возвращающихся паломников.

Согласно традиции, возвращающихся с совершения хаджа паломников в аэропорту встречали их многочисленные родственники и знакомые. В предыдущие годы для встречи паломников их близким приходилось выезжать в Дагестан или Минеральные Воды (Ставропольский край), поскольку грозненский аэропорт не имел статуса международного, и паломники вынуждены были отправляться в хадж из других регионов.

"В прошлом и позапрошлом годах я провожал и встречал своих друзей и дядю в Дагестане. Знаю не понаслышке, как это было тяжело, потому что приходилось ехать поздно ночью и через посты. А теперь все это осталось в прошлом и этому можно только радоваться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Анзор, который встречал в аэропорту Грозного своего старшего брата, возвращавшегося из Мекки.

В этом году паломничество в Саудовскую Аравию совершили три тысячи жителей Чеченской Республики. Поездка 450 из них была оплачена общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Во время совершения хаджа в Саудовской Аравии скончался один чеченский паломник.

Также в этом году один чеченский паломник совершил хадж пешком, пройдя за четыре месяца путь длиной почти в шесть тысяч километров. Он прошел пешком через Азербайджан, Турцию, Сирию и Иорданию, чтобы попасть в Саудовскую Аравию. Обратный путь житель Чечни по имени Абубакар, также проделает пешком.

Комментарии 0