Политика

85-летний президент Сенегала готов руководить страной еще 14 лет

Оппозиция категорически выступает против того, чтобы Абдулай Вад баллотировался на третий срок. Однако сам он утверждает, что чувствует себя здоровым

Еще два семилетних срока готов провести на своем посту 85-летний президент Сенегала Абдулай Вад (на фото).

Как передает телеканал Вести, президент отметил, что это не будет противоречить конституции.

Оппозиция категорически выступает против того, чтобы ветеран сенегальской политики баллотировался на третий срок. Однако сам Вад, которому предстоят перевыборы 26 февраля этого года, утверждает, что чувствует себя вполне здоровым и физически крепким.

"Я был впервые избран в 2000 году по конституции 1963 года. После этого была принята новая конституция, а закон не имеет обратной силы. Я сам писал конституцию и знаю ее лучше, чем кто-либо другой", - сказал Вад.

Конституция 1963 года предусматривала семилетний президентский мандат. В 2007 году Вад был переизбран по новой конституции, где срок был сокращен до пяти лет. В 2008 году статья 28 была изменена, и вновь был введен семилетний мандат с условием максимального избрания на два срока.

"Мой мандат истекает в 2012 году, и я могу баллотироваться на семилетний срок, а потом еще на один такой же", - подчеркивает Вад, который в случае осуществления мечты завершит политическую карьеру в возрасте 99 лет.

Комментарии 0