Их нравы

«Не чирикать лишнего»

Ради денег «Твиттер» согласился на политическую самоцензуру в китайском и других сегментах Интернета

Twitter пообещал блокировать часть контента сайта по географическому принципу. Фактически речь идет о политической самоцензуре. Таким образом сервис пытается, в первую очередь, выйти на огромную китайскую аудиторию. Эксперты считают, что сервис преследует финансовые цели, однако не против и незаметно расширить свое политическое влияние в авторитарных странах.

Крупнейший в мире сервис микроблогов Twitter Inc в пятницу заявил, что готов уступить требованиям властей тех стран, где в силу ряда причин есть «обоснованные ограничения на пропаганду определенных идей», объявила компания в четверг в своем микроблоге. При этом в ФБР решили ввести программу для сбора информации о пользователях.

Разработанная Twitter система позволит помечать некоторые сообщения как «удерживаемые» (то есть удаленные цензурой), и таким образом разделять «твиты» пользователей на географические сегменты. То есть информация, которая может оскорбить чувства жителей «специфических регионов», не будет попадать к ним в ленту, в то время как она будет по-прежнему доступна для остальных пользователей, пишет The Wall Street Journal.

Таким образом компания намерена, как она выражается, «преодолеть этнический барьер», с которым сталкиваются все популярные интернет-проекты, и выйти на рынок стран, не исповедующих ценности западного мира..

Данное решение обусловлено стремлением Twitter расширить свое присутствие в национальных сегментах Интернета. Twitter заявил, что планирует увеличить свою аудиторию до 1 млрд. активных пользователей. В первую очередь, речь идет о китайской аудитории. В данный момент доступ в Twitter с материковой части Китая существенно ограничен. Это обстоятельство один из основателей соцсети Джек Дорси назвал «досадным и вызывающим разочарование. «Мы продолжаем наращивать свое присутствие в мире. Нам предстоит появиться в странах с иными представлениями о контурах свободы выражения», - отмечается в официальном сообщении соцсети.

По словам оператора Twitter, в ряде государств взгляды настолько отличны от «наших идей, что мы не сможем там существовать». «Другие страны схожи с нашей (США), но в силу исторических и культурных причин ограничивают интернет-контент. Например, Франция и Германия запрещают пронацистский контент», - указывает Twitter. С такими требованиями он готов считаться путем удаления текстовой переписки.

«Начиная с сего дня мы обрели способность не давать знакомиться с контентом пользователям в той или иной стране, сохраняя доступ к содержанию для пользователей в остальном мире», - говорится в сообщении. Одновременно Twitter обещал стараться оповещать авторов, что их текстовое сообщение было заблокировано и изъято. Подробности таких инцидентов решено хранить в базе данных Chillingeffects.org.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, что социальная сеть Twitter со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) доступна пользователям по всему миру уже более 6 лет. Прежде Twitter высказывался за абсолютную свободу слова. А категорический отказ ввести частичную цензуру оправдывался тем, что технически оператор может удалить сомнительное текстовое послание только глобально, а не в одном отдельно взятом сегменте Интернета.

Как известно, Twitter сыграл значительную роль в событиях прошлого года. С его помощью были скоординированы действия организаторов «арабских революций», а также беспорядков в Лондоне. Недаром уже через три дня после начала волнений в Каире власти ввели в столицу войска и отключили Интернет, при помощи которого протестующие координировали свои действия. Но тщетно. Сыграли свою роль соцсети и во время длившихся несколько дней в августе погромов в Великобритании. За неделю погромов погибли пять человек, около 300 получили ранения. Около двух тысяч человек были задержаны полицией.

Михаил Ковалев, политтехнолог и блогер, считает, что на решение ввести цензуру повлияла «арабская весна», поскольку в США заинтересованы в том, что расширить свое влияние на другие страны. «Я думаю, что связь здесь прямая, учитывая, что Твиттер - международный ресурс, который в самых  разных странах может работать одинаково эффективно», - сказал он газете ВЗГЛЯД. Однако блогер опасается того, что «под флагом правильных могут проходить достаточно спорные вещи». Кроме того, Ковалев не исключил, что таким образом Twitter преследует и чисто коммерческий интерес, пытаясь расшириться на Китай. Он отметил, что «практически все технологии в Америке двойного действия, то есть под информационным влиянием подразумевается финансовое».

Журналист Максим Кононенко, считает, что это решение связано не с «арабскими революциями», а, прежде всего, с китайским рынком. «Китайский рынок очень большой. И для того, чтобы на него выйти, нужно выполнить некоторые условия, которые ставит китайское правительство. Вот, собственно, и все причины, я думаю», - сказал Кононенко газете ВЗГЛЯД. «В Китае живет 1,5 миллиарда человек, и сейчас у них Твиттера нет. Как только он там появится, аудитория Твиттера увеличится на несколько сотен миллионов точно. А это большие деньги», - добавил Кононенко.

Кононенко также уверен, что введение цезуры не заставит часть аудитории соцсети Twitter перейти на другие сервисы. «Единственная причина, по которой человек может уйти с одной площадки на другую – это если другая будет удобнее. С Живого Журнала ведь никто не уходит, несмотря на все безобразие, которое там творится. Поэтому, я не думаю, что из Твиттера кто-то уйдет. Это очень удобный сервис и другого такого сейчас нет», - пояснил Кононенко.

Однако другого мнения придерживаются, как стало известно в пятницу, в Федеральном бюро расследований (ФБР) США. ФБР намерено ввести глобальную систему сбора информации о пользователях с сайтов социальных сетей, включая Twitter и Facebook, передала в пятницу Би-би-си.

ФБР проводит исследование рынка технологий, чтобы определить возможности IT-индустрии по разработке системы «раннего предупреждения», основанной на сборе материалов в социальных сетях, говорится в сообщении, размещенном на сайте Центра стратегической информации и операций ФБР (SOIC).

«Сфера социальных сетей становится основным источником разведки, потому что она первой реагирует на ключевые события и оперативно указывает на возможное развитие ситуации», - цитирует Би-би-си заявление SOIC.

Комментарии 0