Общество

Рыночный беспредел или закон о «несвободе совести»


«Синдика-О» - один из крупнейших строительных рынков города Москвы, которым владеет, по словам работающих на нем Президент КБР Арсен Каноков. Он по праву носит название "город строительных материалов", расположенный на 65 км. МКАД сразу за районом «Строгино», хотя официально относится к Одинцовскому району Московской области. Его площадь составляет около 60000 кв. м, где заняты работой многие десятки тысяч человек, предлагающие товары более 1500 фирм.
В основном там трудятся представители народов РФ, традиционно исповедующих ислам. Также много выходцев из бывших братских республик Средней Азии, многие из которых уже давно имеют российское гражданство.
И, казалось бы люди, всецело отдаваясь нелегкой, но общественно полезной работе, должны были бы пользоваться и своими конституционными правами на свободу совести и свободу отправления религиозных культов! Но тут то, как раз и выходит неразрешимая, на первый взгляд, проблема, когда сталкиваешься с отношением чиновников, сохраняющих в своем сознании реликты коммунистического мышления.
Дело в том, что работники рынка «Синдика-О», вполне на законных основаниях арендовали у дирекции рынка (за 50000 руб. в месяц) помещение. Своими коллективными усилиями привели его в нормальное состояние и оборудовали комнату отдыха, используемую для смены рабочей одежды, согревания в холодные зимние дни, а также для совершения верующими своих предписанных верой молитв.
Однако, как это часто бывает в нашей современной жизни, про это прознали «вездесущие» представители органов правопорядка г. Одинцова. И, не долго размышляя, они, вместе с директором рынка г-ном Безносенко Владимиром Витальевичем закрыли и опечатали это помещение, предъявив группе работников обвинение, что они там незаконно молятся.
Все доводы работников относительно того, что они никому не мешают, а совершают там молитвы, не имея возможности совершать их, где-то в другом месте, так как заняты работой, не возымели ни какого действия.
Более того, даже предъявленные официальные документы о создании религиозной группы с утверждением ответственного лица, официально подтвержденные Духовным управлением мусульман, на современных «богоборцев», отрицающих законы, не возымели ни какого воздействия.
По федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» граждане имеют право свободно и беспрепятственно отправлять свои религиозные культы. В законе даже предусмотрено право создания религиозных групп, "Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций".
Пункт 1 статьи 7 указанного закона гласит: "Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица".
А в пункте 3 статьи 7 закона говорится: "Религиозные группы беспрепятственно имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Но, как показывает данный вопиющий случай, когда грубо нарушены права верующих на отправление своих религиозных потребностей, хорошие законы еще не гарантируют их хорошего исполнения, если они оставлены на усмотрение недобросовестного чиновника.
Получается замкнутый круг: молящимся мусульманам законы РФ гарантируют право на свободу совести, а отдельный чиновник, вооруженный запретительной психологией, может все это перечеркнуть и запретить.
Известно, что мусульман в нашей стране день ото дня становится больше, а мест в тесных мечетях для всех желающих катастрофический не хватает, и вряд ли будет хватать в ближайшем будущем. Да и людям, занятым работой, не всегда удается найти возможность, оставив свою работу бежать в мечеть, что бы совершить обязательную пятикратную молитву.
Так что же делать? Где выход из сложившейся, тупиковой ситуации?
Может все же чиновник поймет, что для верующего человека молитва также обязательна, как и труд на благо своей семьи, общества! Но только молитва-это обязательство пред Богом, которое он не может оставить ни при каких обстоятельствах.
И осознавая это, в современной России, которая, казалось бы, твердо выбрала путь уважения религиозных прав граждан и гарантии свободы вероисповедания, открываются молельные помещения даже в тюрьмах, для людей-преступников, нарушивших законы и лишенных за это свободы.
Храмы, мечети строятся в воинских подразделениях, базах МЧС, открываются молельни основных конфессий в аэропортах и вокзалах, даже на территории госучреждений.
Но свободные люди, граждане свободной, опять же, казалось бы, демократической России, честно работающие на благо общества, росчерком пера одного чиновника, в лице директора рынка «Синдика-О» и решением не бог весть какого милиционера, лишены своего конституционного права на молитву.
Пикантность ситуации, как мы уже говорили, заключается в том, что этот строительный рынок принадлежит, по словам работающих, Президенту республики Кабардино-Балкария Канокову Арсену Башировичу, к которому они тоже пытались обращаться. Но воз, как говорится, и поныне там!
Может быть, для решения данной, наболевшей и важной для мусульман проблемы необходимо открытое обращение к президенту КБР, который, к стати и сам является мусульманином?
Вопрос, на сегодняшний день, остается открытым.

Комментарии 0