Общество

Была ли борода имама Шамиля "ваххабитской"


В 2002 году «Духовное управление мусульман Дагестана» (ДУМД) издало т.н. "Заключение экспертной комиссии ДУМД" с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий". В этот перечень попали труды 16 известных зарубежных и российских богословов, которые не запрещены в самой России. В качестве законодательной базы они привели республиканский закон от 22 сентября 1999 года за № 5 "О запрете ваххабитской и иной экстремистcкой деятельности на территории Дагестана", противоречащий федеральным законам. В 2006 году ДУМД свой "черный список" пополнил еще 157 именами и трудами мусульманских ученых, хотя книги этих авторов, как уже было сказано, свободно продаются по всей России. В свете этого дальнейшие события, происходящие сегодня в отдельно взятом субъекте демократической России, уже ни кого не удивляют.














Житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что милиционеры на временных постах задерживают молодых людей за внешний вид. Магомедов рассказал о случае 2 декабря, когда маршрутное такси "Балахани-Махачкала" было остановлено стражами порядка на одном из участков федеральной трассы "Баку-Ростов".
В салон зашли, не представившись, милиционеры в камуфляжной форме, которые попросили пассажиров и водителя предъявить документы. Земляка Магомедова Рашида Курамагомедова милиционеры вывели из салона и посадили в автомобиль "Нива", где сидели другие милиционеры с маской на лицах.
Магомедов считает, что задержание объяснялось возрастом Курамагомедова и мусульманской бородой, которую он носил.
Милиционеры переговаривались между собой в течение долгого времени, поэтому водитель такси и Магомедов вышли из автомашины, чтобы выяснить причину задержки. Один их сотрудников заявил водителю, что он слишком много хочет знать. Магомедов вмешался в разговор, попросил объяснить причину задержания Курамагомедова.
Милиционеры сказали, что он "похож на ваххабита, так как носит бороду и живет в Балахани, где много ваххабитов". Магомедов заявил, что ношение бороды не является преступлением, на что милиционеры ответили, что имеют право задерживать "любого ваххабита на 4 часа".
Магомедов заявил, что по своим каналам узнает правомочность их поведения, тогда один из милиционеров сказал, что отпустит Курамагомедова после небольшой "награды". Получив отказ, Курамагомедова все-таки через несколько минут освободили.
"Молодежь преследуют за бороду. Я не уверен, что земляка отпустили бы без нашего вмешательства. Зачем злить и нервировать людей? Вот из-за таких действий и не любят милицию в Дагестане", - заявил Магомедов.
В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий по этому случаю. Как заявил в телефонной беседе сотрудник пресс-службы, вопрос о том, существуют ли в МВД Дагестана предписания сотрудникам о том, как работать с ваххабитами рассматривается только по официальному обращению на имя министра внутренних дел республики.

В то же время адвокат из Дагестана Б. Гусейнова, которая в своей практике не раз сталкивалась с подобными случаями беззакония, полагает, что ситуация в Дагестане сейчас такова, что сложно вообще давать молодым людям с характерной мусульманской внешностью какие-либо рекомендации о том, как вести себя с сотрудниками милиции при таких задержаниях.

"Мне сложно сказать, какую линию поведения должен выбрать молодой человек, чтобы максимально оградить себя от противоправных действий милиции. На мой взгляд, такой линии просто нет. Из моей практики могу сказать следующее: если молодой человек состоит на учете, состоит в каких-то списках, проходит где-то как подозреваемый, церемониться с ним не будут в любом случае - как бы корректно он себя ни вел и какие бы слова ни подбирал. Такова ситуация, сложившаяся сейчас в Дагестане, что все молодые люди, которые носят бороды, характерную одежду, уже становятся подозреваемыми", - продолжает Гусейнова.

"Чуть ли не каждый день у нас убивают милиционеров, и каждый раз одна мысль — это сделали "ваххабисты". Их похищают, избивают, запугивают. Многие пропадают без вести. Другим — тем, кому повезет выбраться, не дают возможности обжаловать действия милиционеров в органах. Некоторые поначалу пребывают в растерянности, не понимают, что происходит. Но большинство уже смирились с такой судьбой: они уже даже перестали обращаться к юристам, правозащитникам. Понимают, что бесполезно", - отметила адвокат.

По словам Баканай Гусейновой, в ее практике за последние несколько месяцев не было случаев, когда удалось бы добиться справедливости по обращениям мусульман в связи с действиями силовиков.

"За последние 2 месяца ко мне обращалось 5 человек с подобными жалобами. Ни в одном из них подвижек нет. Обращения в прокуратуру игнорируются, подаем протест в суд - суды постановляют о направлении ходатайства на дальнейшее изучение. Но в итоге все равно все упирается в нерассмотрение ходатайств адвокатов", - говорит адвокат.

В то же время, по ее словам, большая часть таких правонарушений не получает огласку. "Мне известны несколько случаев, когда задержанных отпускали, но предупреждали, чтобы нигде даже слова не говорили, кто их задерживал и когда", - говорит Гусейнова.

"Честно говоря, есть некоторые моменты, которые вынуждают меня подчиняться. Я понимаю, что правила в этой системе диктует МВД, силовые структуры, и работать по таким случаям становится все сложнее, особенно за последние несколько месяцев", - рассказывает адвокат.
"Кавказский узел" и ранее сообщал о том, что жители республики нередко жалуются на действия местных правоохранительных? органов. В апреле текущего года житель поселения Шамхаль-станция Кировского района Махачкалы Абдурахман Абакаров провел несколько часов в отделений Советского РОВД Махачкалы из-за наличия бороды.

Интересно все таки занать. А как бы поступили дагестанские менты и духовники с имамом Шамилем,если бы он дожил до наших дней? Он, как известно, не отказался от своей мусульманской бороды и одеяния даже будучи плененным поселенцем в Российской империи?

Комментарии 0