События

В Оренбурге освобожден читатель трудов Саида Нурси

19 января 2012 года в Оренбурге был освобожден из заключения Асылжан Келмухамбетов, осужденный в июне 2011 года по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности  экстремистской организации) за создание ячейки запрещенной  организации "Нурджулар".

Келмухамбетов был приговорен к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, однако в результате повторной апелляции защите удалось добиться для него замены лишения свободы штрафом в 100 тысяч рублей. По словам адвоката Кемухамбетова Раули Рогачевой, в силу недавно внесенных в УК поправок штраф ее подзащитному платить не придется, однако она намерена добиваться для него полного оправдания.

Напомним, Келмухамбетова обвиняли в том, что в 2008-2009 годах он организовал "домашние медресе", в которых он совместно с пятнадцатью оренбургскими студентами читал тафсиры Корана турецкого богослова Саида Нурси.

Напомним также, что мы не считаем правомерным запрет трудов Саида Нурси. Что касается "Нурджулар", запрет ее был лишен смысла, поскольку этой организации как таковой не существует, во всяком случае, в России, где книги Нурси изучают лишь отдельные верующие.

ИАЦ "Сова"

Автор: Феликс Корли, "Forum 18 News Service"

Комментарии 2