Просвещение

Все может быть по-другому

Каждый человек уверен в своей неповторимости. Каждый считает, что только на его голову сыплется так много ужасных страданий и только ему достается такое совершенное счастье. Три жизни, три судьбы, три истории… Такие разные, но в то же время такие одинаковые…

История первая

Она была обычной женщиной, такой же, как и миллионы других. Еще в юности она составила себе модель своей жизни и стремилась к СВОЕМУ женскому счастью. Вышла замуж и, казалось, стала счастливой. Но недолго. Прошло пару лет, и в ее паспорте появилась отметка о разводе. Вскоре новый брак, и опять развод. И снова брак, и снова развод. Утопая в слезах, находясь в глубокой депрессии, она не могла понять, как же случилось так, что ее жизнь не оправдала ее ожиданий? Где и когда она пошла не по тому пути? Пока она искала СВОЕ  женское счастье, прошло целых 12 лет. Детей нет, а ведь ей стукнуло уже 35. Да и когда было рожать? Все эти годы она не только выходила замуж и разводилась, но и строила карьеру. Долгие годы каторжной работы в офисе ради повышения не прошли незаметно: она выглядела старше лет на семь. Физическое истощение, душевное опустошение и отсутствие всякого смысла в жизни…

История вторая

Она всегда мечтала о детях. Выйдя замуж, она быстро забеременела и родила сына. Вскоре появились еще девочка и два мальчика. Она была счастлива. Хороший муж, имеющий отличную работу и высокую зарплату, много здоровых детей, – все как она и представляла себе в своих счастливых фантазиях. Они любили друг друга и в их семье царило полное взаимопонимание. Шли годы, росли дети, все было замечательно. Настолько замечательно, что она даже не заметила того момента, когда ее жизнь начала рушиться. Первый удар – она узнала, что у ее мужа была любовница. Как? Они ведь так любили друг друга, они даже ни разу не ссорились за все эти годы! Тем не менее, у мужа была женщина, и как выяснилось позже, этих женщин было много – изменять ей он начал в первый же год их супружеской жизни. Он объяснил, что такова природа мужчин, и что любит он только ее, а все эти женщины – лишь возможность снимать стресс, ведь так тяжело прожить в этом сложном мире. Главное, что в их семье всегда все было хорошо, разве не так?

Пока она пыталась решить, что ей делать дальше с ее замужеством, пришел второй удар – дочь забеременела. И это в 15-то лет!!! А вскоре начались проблемы и с сыном: легкие наркотики, частые выпивания с друзьями, гуляния до утра. Остальные также не оправдывали ее надежд.

Из-за проблем, которые сыпались на ее голову, она впала в глубокую депрессию. Физическое истощение, душевное опустошение и отсутствие всякого смысла в жизни…

История третья

Ее жизнь не была особенной – учеба в школе, институт, мечты о счастливой семье. Все как у всех. Вот только по тусовкам, как все, она не ходила, с парнями не встречалась, и вообще, была довольно замкнутой. Чем старше она становилась, тем чаще задавалась вопросами о смысле жизни. Мать говорила – «Женщина живет ради детей». От всех остальных вопросов родственники и друзья отмахивались. Зато, зная ее мысли, ей регулярно дарили книги по психологии, философии и прочим похожим наукам. Она стала известным и вполне успешным психологом. К ней обращались люди с разных уголков страны, а были и такие, кто приезжал из-за границы. Она действительно помогала решать проблемы: ее советы были настолько правильными и четкими, что человек, следуя ее указаниям, выбирался из своего жизненного тупика и поднимался на вершину  – кто в семейных взаимоотношениях, кто в карьерном росте, кто просто в общении с людьми.

Она могла разложить чужую жизнь по полочкам, а вот что делать со своей жизнью ей было невдомек. Иногда она впадала в истерики от абсурдности этой ситуации – знаменитый психолог не может дать лад собственной жизни и прозябает в своей шикарной квартире в полном одиночестве с массой фобий. Как профессионал своего дела она осознавала – близок тот час, когда наступит физическое истощение, душевное опустошение и отсутствие всякого смысла в жизни…

Не зря говорят, что все гениальное просто. И не напрасно советуют самое ценное и важное искать на поверхности. Стоит лишь открыть глаза, снять пелену жизненных, навязанных обществом, школой, родителями принципов и понятий и взглянуть на мир свежим, не одурманенным взглядом. 
У всех этих историй мог бы быть и другой конец. Например…

…Как-то вечером она тоскливо щелкала пультом, переключая каналы. Ничего интересного. И вдруг на экране замелькали кадры: женщины  в платках, мужчины, смиренно читающие намаз, дети, изучающие арабские буквы. А за кадром голос, мягкий и ясный, рассказывает о смысле жизни, об Аллахе, о поклонении. Слова этого человека проникали прямо в сердце. Она плакала.

Через пару дней, когда она уже начала забывать смысл передачи, ей на улице встретилась девушка в платке – мусульманка, от нее веяло теплом и добротой. Этот образ четко отпечатался в ее памяти. Дома она достала свой широкий шарф и попыталась закрыть волосы так, как это сделала мусульманка.

Все чаще она стала размышлять о смысле жизни, о боге. Ее душе чего-то не хватало. Чего-то такого важного… но чего?

Прошло три месяца… Прогуливаясь улицами города, она сама не заметила, как вдруг оказалась возле мечети. Ей захотелось войти. Но как? Что там делать? Она ведь никогда там не была. Борясь с собой, она сама не заметила, как заплакала. И в это время из дверей вышел мужчина. Он предложил ей войти внутрь, объяснив, что в мечети есть женская часть. Он также сказал, что через пять минут прозвучит азан, а после она, следуя за ним, имамом, повторяя все его движения, сможет совершить молитву.

Внутри на втором этаже – этаже для женщин, она нашла платки. Повязав голову, она села и стала ждать… Зазвучал азан. Губы сами по себе, не зная языка, начали повторять все слова, которые произносил имам. А после она читала свой первый в жизни намаз...

Выйдя на улицу, она улыбалась. Внутри нее «порхали бабочки» – неописуемое чувство счастья переполняло ее, как будто она нашла ту недостающую часть своей души. Ей вспомнилась бабушка, которая регулярно молилась. Старенькая говорила ей о необходимости поминания бога, но в то время ей было не до того. Впрочем, и сейчас она не встала на пятикратный намаз. Что-то держало ее. Но что?

С тех пор в ее душе не было покоя и умиротворения. Она понимала, что нужно что-то делать. И тогда она решилась найти ту, которая сможет ей все объяснить – мусульманку. Она снова направилась к мечети, рассчитывая, что там она обязательно встретит женщину в платке. Долго ждать не пришлось. Пересиливая стыдливость и страх, она подошла к группе женщин, спешащих на намаз, и попросила рассказать ей об Исламе. 
Женщины в платках... Она смотрела на них и не могла оторвать взгляд. Весь вечер они рассказывали ей об Аллахе и его Посланнике, и она крупица за крупицей обретала знание о том, что же такое смысл жизни.

Этой ночью она так и не смогла заснуть. И когда пришло время утреннего намаза, она склонилась пред своим Создателем. Она долго стояла в земном поклоне, прося у него прощения за то, что столько лет была слепа и глупа. Она молила Аллаха быть милостивым к ней, и с ее глаз капля за каплей на пол стекали слезы.

С того дня она жила под сенью Ислама, и ни одна земная проблема не могла испортить ей  настроение, или вогнать в депрессию. Теперь она знала, в чем смысл ее жизни – стараться быть ближе к Аллаху, к единственному Создателю всего сущего, к Тому, Кто любит своих рабов и никогда не бывает несправедлив. Она знала, что даже если вдруг останется совсем одна в этом мире, она никогда не будет одинока! Аллах всегда рядом!

إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!».

Автор: Лиля

Комментарии 1