Просвещение

Соблюдение договоров

Доверие людей друг к другу является одним из самых лучших богатств человеческого общества. Многие даже говорят, что самый действенный фактор, удерживающий общество от разложения на отдельные части, заключен именно в существовании доверия среди людей. Доверие налаживает добрые отношения и прочные связи между людьми, доверие помогает им в их общественной и личной жизни, доверие содействует тому, чтобы деятельность общества была более плодотворной. Договора, соглашения, обещания и клятвы призваны подчеркнуть и подтвердить наличие между членами общества доверия друг к другу. Но если настанет время, когда среди людей распространятся нарушение обещаний и несоблюдение договоров, то от богатства, коим является доверие, не останется ни малейшего следа. И тогда общество, внешне кажущееся хорошо организованным, на самом деле превратится в группу подозрительных одиночек, не питающих по отношению друг к другу ни малейшего доверия. И после этого эти они утратят свою былую силу и влияние.

Соблюдение договоров и обещаний по праву можно отнести к основному условию общественной жизни человечества. Без них невозможны никакие нормальные отношения, их отсутствие помешает нормальному функционированию общества, а уж тем более его развитию. Отсутствие доверия и несоблюдение договоров в конце концов способны завести людей в положение, когда каждый из них будет считать окружающих врагами и недоброжелателями. В исламских документальных источниках, коими являются Коран и хадисы от безгрешных предводителей мусульманской общины, данная тема рассмотрена самым подробным образом. Божественные предписания повелевают людям быть стойкими в своих договорах, соглашениях, обещаниях, клятвах, обетах. А их несоблюдение и разрывание считается одним из величайших грехов. Некоторые исследователи считают, что Ислам придает соблюдению договоров столь большое значение, равное которому удостаивалась редкая тема. И в этом нет ничего удивительного. Ведь отсутствие доверия в обществе способно вызвать огромную беду, влекущую за собой еще более страшные трудности.

Хадисы о соблюдении договоров

1. В известном хадисе от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказано: «Тот, кто верует в Аллаха и в наступление Дня суда, должен соблюдать данные им обещания». (Аль-кафи) 

2. В одном из писем, включенном в сборник «Нахдж аль-балага», Имам Али (да будет мир с ним) обращается к Малику Аштару со следующими словами, назначая его наместником Египта:«Люди едины в том, что договора следует соблюдать. А ведь обязались соблюдать их даже многобожники, поскольку понимали негативные последствия их нарушения, что уж говорить о мусульманах. Так что не нарушай данного обещания и не преступай заключенных договоров…Остерегайся обещать людям, а затем выполнять обратное (нарушить обещанное). Нарушение обещаний навлекает гнев Аллаха и людей, как сказал Аллах Всевышний: «Ненавистно пред Аллахом то, что вы говорите, но не соблюдаете». (Сура «Ряды», аят 3)

3. В следующем хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним), упомянутом в сборнике «Аль-кафи», сказано: «Обещание верующего, данное им брату по вере, подобно обету, хотя и не имеет искупления. Если кто-либо нарушит свое обещание, то он пойдет против Аллаха и этим заслужит Его гнев. Это и есть слова Аллаха: «О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?» (Сура «Ряды» аят 2) 

4. Однажды Имам Али сказал: «Воистину, Аллах не примет чего-либо, кроме благих деяний, совершенных Его рабами. И Он не примет чего-либо, кроме соблюдения условий и договоров».(Сафина аль-бихар)

5. Посланник Аллаха говорил: «Нет религии у человека, который не соблюдает договоров и обещаний». (Бихар аль-анвар) Также необходимо отметить, что соблюдение договоров и обещаний является такой темой, к которой одинаково относятся все люди, независимо от того, мусульманами они называются или нет. Более того, соблюдение договоров относится к правам человека, а не просто к правам брата по вере. То есть, если мусульманин дал какое-либо обещание иноверцу или заключил с ним договор, то он должен будет соблюсти его. 

6. Имам Садык наставлял своих последователей: «Всевышний и Всеблагой Аллах не позволил никому из людей противиться трем вещам. Он не позволил поступать вероломно в отношении отданного на хранение, независимо от того, кто отдал это на хранение – праведник или грешник. Он не позволил нарушать договор, независимо от того, с кем он был заключен – с праведником или грешником. Он не позволил плохо обходиться с родителями, независимо от того, родители праведники или грешники». (Аль-кафи) 

В одном из хадисов от Имама Али говорится, что даже если договор не скрепится устно или письменно, а будет заключен жестами, то и в этом случае нужно будет соблюсти его. 

7. Посланник Аллаха сказал: «В День суда наиболее приближенным ко мне будет тот из вас, кто обладает следующими качествами. Он наиболее правдивый и он лучше других бережет отданное ему на хранение. Он наиболее соблюдающий данные им договора и обещания. Он обладает наилучшей нравственностью и он наиболее близок к людям». (Аль-амали)

8. Однажды Имаму Садыку сообщили, что некий человек убежден в истинности руководства имамов из пророческого рода, но он врет, когда говорит. А если он даст какое-либо обещание, то не исполнит его. Если же посчитать его надежным, то он поступит вероломно. Каково его положение? Имам ответил: «Он находится в самой близости к неверию, хотя он и не является неверным». (Аль-кафи)

Комментарии 0