Общество

ОТВЕТ ИСЛАМОФОБАМ













Швейцарский референдум, в ходе которого выяснилось, что большинство респондентов, жителей этой респектабельной страны, против строительства на ее территории минаретов, взволновал мировую общественность, и российскую в том числе.
Но если представитель ООН однозначно выразил протест против возможного запрета на строительство минаретов, ссылаясь на международные соглашения о правах и свободах гражданина, подписанные Швейцарией, то у нас обсуждение этой темы "ушло в народ". В частности, в понедельник передача "Разворот" на радио "Эхо Москвы" была посвящена этой теме. Слушателям предлагалось ответить на вопрос, нужно ли строить минареты в России… Причем многие из позвонивших в редакцию высказывались против, мотивируя это тем, что строительство минаретов - дело политическое.
Думаю, такие заявления - еще один довод в пользу того, что в школах нужно преподавать именно историю мировых религий, а не основы (пусть даже с культурологической точки зрения) одной из них. Если бы такое преподавание у нас велось, то жители Москвы и Питера имели бы представление о том, что минарет при мечети - то же, что колокольня при церкви. Присовокуплять сюда политику можно только при болезненном воображении.
Опять же некорректен сам перенос ситуации на нашу почву. Так же не корректен, как рассуждения о том, что вот, мол, в США - штаты, а у нас откуда-то взялись национальные республики. Попросту говоря, мусульмане в Швейцарии - люди пришлые, эмигрировавшие в традиционно христианскую страну. Разумеется, это вовсе не означает, что нужно ущемлять их право на свободу совести. Если государство не готово принять людей нетрадиционных для Швейцарии вероисповеданий, нужно просто отказывать им в гражданстве. А если гражданство все же дается, вместе с ним человек получает и равные права на свободы.

Но вернемся к России, здесь ситуация иная, чем в Швейцарии. Народы, исповедующие ислам, татары, к примеру, живут на этой земле веками и веками придерживаются ислама. Причем наши предки булгары приняли его даже раньше, чем русские - православие. Приняли и сохранили, несмотря на все миссионерские школы, существовавшие в царской России. Так кто и с какого бодуна может запретить строить на этой земле минареты? Даже разговоры о возможности такого запрета - оскорбление для татарского народа, да и для всех народов, исповедующих ислам в России. Вот такие провокационные решения действительно отдают политикой, более того - политическим скандалом.

В бурные девяностые, когда вовсю шумели на площадях националисты и повсюду шли дискуссии о межэтнических отношениях, одна простая учительница татарского языка сказала: "Не чешите, где не чешется, только хуже будет"… Время показало, что она была права. Перестали чесать, проблем поубавилось.

Так и в данном случае, мало ли кто в какой дали далекой скажет или сделает какую глупость, неужели надо на нее немедленно откликаться? Тем более что мы несколько неуклюже, но все же пытаемся превратиться в демократическое общество, в котором главенствует принцип: "Мои права кончаются там, где начинаются права другого". Никто не должен в грязных галошах влезать в дела другой конфессии или в душу верующего, зато каждый может верить, как хочет и во что хочет. К примеру, я, вопреки всем урокам рынка, верю, что люди получат полную возможность для самореализации. Как это нас учили? "От каждого по способностям. Каждому по потребностям". А если не будет построено такого справедливого и счастливого общества, зачем тогда вся эта длинная и кровавая история рода человеческого? В конце концов, в Природе все разумно, все осмысленно. К чему я об этом вспоминаю? К тому, что демократия - это когда мне оставят мое "светлое будущее", а верующим - их минареты.

В свою очередь постоянный представитель России при Организации Исламская конференция (ОИК) Камиль Исхаков заявил, что возможность проведения в России голосования, подобного швейцарскому "референдуму о минаретах" - абсурд. Об этом сообщили РИА Новости.

Автор: София САЙГАНОВА

Комментарии 0