События

В Нижнем Новгороде полиция задержала правозащитника, вернувшегося из Чечни

Полиция в Нижнем Новгороде задержала участника сводной мобильной группы правозащитных организаций Антона Рыжова, сообщила замдиректора российского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«В Нижнем Новгороде в ночь с пятницы на субботу при выходе из поезда был задержан один из ведущих сотрудников сводной мобильной группы правозащитных организаций и нижегородского Комитета против пыток Рыжов, который приехал домой после пяти недель работы в мобильной группе в Чечне», – сказала Локшина на пресс-конференции, посвященной ежегодному докладу организации. В докладе Human Rights Watch снова критикует Россию за нарушения прав человека, в том числе на выборах.

Она рассказала, что минувшей ночью на перроне несколько сотрудников транспортной полиции попросили Рыжова предъявить документы, после чего заявили, что необходимо провести проверку личности, так как фотография на паспорте якобы на него не похожа.

«После этого его забрали в отделение полиции, расположенное рядом с вокзалом, и там в присутствии понятых были досмотрены его личные вещи, якобы для выявления предметов, которые запрещены к обороту», – пояснила Локшина. По ее словам, у Рыжова был изъят ноутбук и все носители информации.

Оперативники сообщили Рыжову, что причиной задержания было не то, что он не похож на фотографию в паспорте, а то, что у них есть информация, согласно которой на его цифровых носителях якобы есть сведения о деятельности террористического характера.

Рыжову не давали позвонить родным и коллегам, досмотр и изъятие вещей записывали на видеокамеру, расспрашивали о командировках в Чечню. Правозащитника отпустили около 4 часов утра.

В течение последнего месяца Антон Рыжов возглавлял Сводную мобильную группу правозащитников (СМГ), работающую в Чечне. СМГ ведет расследования дел о похищениях людей.

На прошлой неделе стало известно, что руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина обвинили в разглашении государственной тайны. Заявление на него подали руководители чеченского ОМОНа. Санкция по этой уголовной статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Сам Каляпин расценил это как “беспомощную и безграмотную попытку” воспрепятствовать деятельности СМГ.

Каляпин и Сводная мобильная группа расследовали, в частности, нашумевшее дело о похищении Ислама Умарпашаева омоновцами. Сюжет об этом деле, подготовленный в октябре прошлого года на канале НТВ для программы “Центральное телевидение”, был в последний момент снят с эфира. За свою деятельность в Чечне Каляпин и Комитет против пыток неоднократно становились лауреатами престижных международных премий.

В последнее время СМГ расследовала два новых дела о преступлениях чеченского ОМОНа. По словам Каляпина, ему удалось собрать убедительные доказательства того, что омоновцы незаконно задержали и жестоко пытали сотрудников Уголовного розыска МВД по Чеченской Республике. Расследование дела было приостановлено следственными органами Чечни.

Комментарии 2