Их нравы

Американский морской пехотинец, обвинявшийся в расстреле 24 безоружных иракцев, будет осужден всего… на три месяца

Командир подразделения морской пехоты США Фрэнк Вутерич, которого обвиняли в расстреле 24 безоружных жителей иракского города Хадита (19 ноября 2005 года), признал свою вину в рамках сделки с обвинением о смягчении наказания, сообщает zakon.kz.

Договоренность, в частности, предусматривает снятие с командира отделения обвинения в убийстве девяти мирных жителей. В итоге Вутерич, отделается лишением свободы на срок до трех месяцев, штрафом и понижением в звании. Военный трибунал огласит свой приговор в ближайшие дни.

Дело 31-летнего Вутерича считается одним из крупнейших в истории США уголовных разбирательств по обвинениям американских военнослужащих в преступлениях, совершенных во время боевых действий.

«Вутерич отдал своим сослуживцам приказ: сначала стрелять, а потом уже думать. И тут же показал пример - расстрелял из автомата мать с ребенком. Всего тогда он убил 24 человека», напоминает Первый канал.

Среди 24 жертв американских солдат оказались 10 женщин и детей. Часть из них пехотинцы убили выстрелами в голову с близкого расстояния.

Комментарии 4