События

Президент Нигерии заявил об аресте ряда членов "Боко Харам"

Президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил в воскресенье об аресте ряда лиц, подозреваемых в членстве в эктремистcко-хариджитской группировке "Боко Хаарам" после терактов в местном городе Кано, сообщает агентство Франс Пресс.

"Были проведены аресты (лиц, подозреваемых в членстве в "Боко Харам"). Еще ряд из них были уничтожены в ходе атак. Некоторые из них были террористами-смертниками", - заявил нигерийский глава.

Джонатан не уточнил, какое именно количество подозреваемых было арестовано. Он добавил, что в настоящий момент нет точной информации, сколько точно человек насчитывает в своем составе "Боко Харам", так как она "не представляет собой организованную военную силу".

В пятницу в Кано произошло четыре взрыва возле полицейских участков, ответственность за которые взяла на себя "Боко Хаарам". Взрывы унесли жизни, по меньшей мере,178 человек. После этого администрация Кано ввела в городе комендантский час. Туда также прибыл и президент Нигерии, чтобы выразить соболезнования членам семей погибших. Он ранее отметил в беседе с западными СМИ, что ситуация в области межрелигиозных конфликтов в Нигерии более опасна, чем во время гражданской войны 1967-1970 годов.

Волна насилия захлестнула Нигерию после прошедших в мае 2011 года выборов президента, победу на которых одержал христианин Гудлак Джонатан. "Боко Харам" добивается введения шариата (исламского права) на всей территории Нигерии и искоренения светской модели западного образования. Ее боевики причастны к ряду терактов в 2011 году, в том числе против штаб-квартиры ООН в столице Абудже, передает «Риа.ру».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, после меня в моей общине – появятся люди, которые будут читать Коран, который не будет идти дальше их глоток. Они будут выходить из религии, как выходит стрела из лука, а затем они не будут возвращаться туда. Они – худшие из народов и творений!» (Муслим).

Комментарии 0