Общество

Осетины: болезненный поиск религиозной идентичности

Периодически в осетиноязычном рунете некоторые личности задают дискурс о тлетворном влиянии Ислама и мусульман на единство осетин и осетинскую культуру. В контраргумент я всегда прошу привести примеры того, когда осетины-мусульмане становились причиной раскола нации или когда от нас исходила явная провокация, на подобие тех, что описывает наш Брат Билал, в своем материале ниже.

Попытка противопоставить Ислам, а вместе с ним и его адептов, осетинам, не стара. Первые такие усилия, которые сейчас приходят мне на память были предприняты Даурбеком Макеевым и Славиком Джанаевым в начале 2000-х гг. То, что это продиктовано простым невежеством и незнанием истории своего народа, его северной части, оспаривать бессмысленно. 

 

Достаточно взять труды осетинских историков, из которых становится очевидным, что знакомство предков осетин с Исламом произошло еще в 7 веке, когда часть Алан приняли эту религию. Свидетельство этому археологические раскопки, древние захоронения совершенные в соответствии с ритуалами Ислама, Дарьяльские ворота означающие в переводе с арабского Дар уль-Алан (земля аланов).

На начальных этапах попытки возрождения доисламской и дохристианской традиционной религии осетин, задачу чего поставили себе эти осетинские деятели, их проповедь и призыв были направлены против представителей православия республики, против осетинской их части. Проштудировав критические материалы по религиоведению, поверхностно ознакомившись с некоторыми эпизодами, описываемыми в Библии, Макеев сокрушался разоблачительными статьями на форуме сайта iriston.ru

Вместо рассказа о том, что же из себя представляет традиционная религия осетин, учить которой нет надобности никакого осетина, вместо попытки провести ревизию осетинского фольклора и эпоса на предмет соответствия стандартам и нормам Единобожия, Даурбек Макеев писал оскорбительные не только для христиан, но и для мусульман статьи порочащие библейских пророков Всевышнего, называя их прелюбодеями, извращенцами, сожительствующими со своими дочерями и т.д. Как говорится, когда нет достойного примера у самого, надо найти изъяны у других.

В тот период для него стало неожиданным и новым то обстоятельство, что мусульмане в Осетии во-первых существуют, а во-вторых еще и «впрягаются» за христиан. Но противопоставить нам тогда он ничего не мог ни полемически, ни тем более, академически.

Вот и сегодня мы видим, что уровень идеологов осетинского «традиционализма» (их очень оскорбляет название язычество) не перерос на скорую состряпанных в Power Point демативаторов оскорбляющих часть собственного народа, которую они перестали считать таковой.

Подобное отношение к осетинским мусульманам разделяют и некоторые невменяемые деятели от христиан, на подобие журналиста Лоры Цкаевой и бывшего менеджера от МП РПЦ Феофана Ашуркова. Для них куда проще внушить некоторой части не озадаченных мыслительным процессом осетин то, что седобородый старец на трехногом коне – это святой Георгий, чем мусульманам, для которых ни первый ни второй не являются столпом веры и необходимым условием для поклонения своему Творцу.

Подобный симбиоз оппонентов Ислама уже дал трещину в монолитность осетинского общества недавней совместной PR-акцией против строительства минарета в с.Фиагдон на частной территории, принадлежащей осетину-мусульманину. Очевидно он заграждал доступ солнечного света к расположенному чуть ниже в Куртатинском ущелье мужскому монастырю, возникшему там, прямо скажем, на ровном месте, без всяких исторических оснований. Тогда минарет был разобран. Парой месяцев спустя Ашуркова отправили поднимать православие в Челябинскую область, а еще спустя некоторое время обитателей самого монастыря сокрушил сильнейший внутрицерковный скандал. Как говорится: "Бог все видит", - но осадок все же остался.

Стоило бы задуматься и представителям недавно зарегистрированной религиозной общины «Уас Дин» претендующей на традиционное наследство предков и вознести мольбы ко Всевышнему, чтобы Он наделил их немного и от их мудрости.

Делаю перепост статьи нашего Брата Билала, целью которого является посыл к осмыслению причин и личностей, вносящих раскол в осетинское общество. Попытка же зацементировать трещины подобными картинками – оказалась явно не удачной. Намерение же авторов такого «творчества» рассудит Всевышний Аллах.

Автор: © Maga_rso

Комментарии 0