Политика

Сирия отвергла план ЛАГ

Руководство Сирии отвергло план передачи власти, предложенный Лигой арабских государств. Об этом со ссылкой на государственное телевидение Сирии сообщает Agence France-Presse.

Согласно плану ЛАГ, предложенному накануне, президент Башар Асад должен был сложить с себя полномочия и передать управление страной своему заместителю — первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа. Кроме того, Асаду предлагается сформировать новое правительство национального единства. В течение полугода после этого в стране предполагалось провести демократические выборы.

Также министры иностранных дел Лиги арабских государств проголосовали за продолжение работы миссии наблюдателей в Сирии и увеличение их числа со 165 до 300.

Глава ЛАГ Набиль аль-Араби дал понять, что план был разработан после консультаций с лидером оппозиции Бурханом Галиуном и предусматривает назначение спецпосланника, который будет выполнять роль посредника между оппозицией и правительством.

Он подчеркнул, что ЛАГ пытается найти мирное решение, сходное с тем, которое принято в Йемене, и выступает против международной интервенции.
Кстати ситуация в Йемене по всей видимости подошла к своему логическому финалу. 23 января Госдепартамент США подтвердил, что экс-президент Йемена Али Абдулла Салех получил американскую визу.

Из этого развития ситуации видно, как терпеливо ЛАГ склоняет не сговорчивого Асада принять их плна. Сделано это было на фоне окончательного отъезда поверженного Салеха из Йемена. ЛАГ напомним состоит из тех же арабских режимов, что и Сирия, лишь куда более богатых. Потому их решения оторваны от решения проблемы убийств сирийского народа.

Автор: iska

Комментарии 0