Политика

Интерпол прекратил розыск Адама Делимханова

Власти арабского эмирата Дубай отозвали из Интерпола свой запрос на розыск депутата Госдумы Адама Делимханова, который подозревался в организации убийства Героя России Сулима Ямадаева. По данным газеты "Коммерсант", на этот шаг в Дубае пошли после длительных переговоров с руководством Чечни.

Делимханов был объявлен в розыск через Интерпол в конце апреля 2009 года после того, как дубайская полиция пришла к выводу, что он был организатором покушения на бывшего командира батальона "Восток", совершенного месяцем ранее. Ямадаев уехал вместе с семьей в ОАЭ из-за возросших разногласий с окружением главы ЧечниРамзана Кадырова.

В эмирате были задержаны и осуждены за причастность к убийству гражданин Ирана Махсуд-Джан Исматов и иранец Махди Лорния. В розыск помимо Делимханова были объявлены несколько уроженцев Чечни, в том числе Элимпаша Хацуев, осужденный в России за убийство еще одного представителя клана Ямадаевых,Руслана - бывшего депутата Госдумы.

Брат Сулима Ямадаева Иса долгое время утверждал, что командир "Востока" остался жив в результате покушения, хотя его сведения и опровергались официальными данными. К августу 2010 года между Ямадаевыми и окружением Кадырова было заключено неофициальное соглашение о примирении. Затем Иса, ставший главой клана, согласился помиловать осужденных в Дубае фигурантов дела об убийстве его брата, и в июле 2011 года Исматов и Лорния были освобождены.

В международном розыске остаются еще несколько чеченцев. На сайте Интерпола с исходными данными "гражданин России", "объявлен в розыск ОАЭ" указаны четыре человека: Тирпал Кимаев, Элимпаша Хацуев, Марван Кимаев и Зелимхан Мазаев.

Комментарии 0