Общество

Кто трясет Татарстан?

Вокруг Татарстана снова кипят нешуточные «ваххабитские» страсти. 12 января в газете «Звезда Поволжья» под псевдонимом Ислам Батый (Раис Сулейманов) была опубликована статья «Ваххабизм в Нижнекамске», а уже на следующий день как будто в подтверждение авторского предупреждения о «ваххабитской угрозе» силовики Татарстана при задержании убили гражданина Узбекистана Рустама Юсупова, подозревавшегося в подготовке терактов.

 Одна за другой газетные полосы запестрили красноречивыми заголовками: «Террористы попытаются сорвать Универсиаду», «Универсиада в Казани привлекает подрывников» и т.п. Глеб Постнов в «Независимой газете» пишет: «Руководство МВД Татарстана вынуждено признать – в республике есть террористы, они вооружаются и подбираются все ближе к Казани. Поводом для этого вывода стал взрыв самодельной бомбы, разметавший половину частного жилого дома в селе Мемдель (Высокогорский район Татарстана) на минувшей неделе. Этот взрыв может похоронить любые разговоры о «межнациональном мире, любви и согласии», о которых любят говорить власти региона».

 Info-islam.ru публикует 18 января статью «Информационные предрассудки». Автор Султан Ахметов размышляет: «Этот негатив заставляет читателя задумываться, а все ли в порядке в таком экономически сильном регионе? Ведь потихоньку народ пугают страшилками о «кавказских сценариях» для Татарстана». Никто не отрицает, что в республике есть экстремистские ячейки радикальных мусульман, считает он, но говорить о распространении этой эпидемии и пугать страшилками типа «кавказских сценариев» - это чересчур.

 Казанский журналист Гульназ Бадретдин в статье «Идеологический развод по-татарски» на сайте islamnews.ru описывает, как силовые органы проводят операции по задержанию предполагаемых экстремистов, а затем СМИ муссируют эти новости и закрепляют в общественном сознании стереотипы о том, что все мусульмане с бородой, а мусульманки в хиджабах – экстремисты. «С фотографий, представленных информагентствами, на нас смотрят бородатый мужчина и женщина в хиджабе – отличительные особенности, по которым можно узнать «преступников», - иронизирует автор, - «Складывается впечатление, что существует редакторская установка – ставить знак равенства между мусульманами и преступниками, нагнетая обстановку в относительно стабильном Татарстане».

 В статье «Показательное убийство» Гульназ Бадретдин пишет: «Обычные граждане убеждены, что назвав любого мусульманина кяфером (неверующим), «вахаббиты» могут его убить и не нести перед своей совестью никаких обязательств. Однако чем сегодня отличаются от них наши правоохранительные органы? Борясь с «вахаббитами», они используют их же методы: объявляют человека террористом, а потом хладнокровно убивают его в ходе задержания. Без суда и следствия, не оставив жертве ни единого шанса доказать собственную невиновность, а в противном случае – искупить вину».

 На портале Ansar.Ru вышла статья под названием «Провал». Автор Мансур Имаметдин предполагает, что публикация разгромной статьи про ваххабизм в Нижнекамске и убийство Рустама Юсупова как предполагаемого экстремиста на следующий же день – не простое совпадение:

«Ведь, если по каждой красной строке статьи «Ваххабизм в Нижнекамске» произвести разбирательство на должном уровне, то выявится, что это неподтверждённая, построенная на сплетнях завистников, информация. Почему редактор «Звезды Поволжья» выставляет статью на первую полосу в своей газете? А начальник отдела информации и пропаганды ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, выбрасывает эту информацию в группу «Нижнекамск ВКонтакте», в которой зарегистрировано более 45000 нижнекамцев?

 В этот же день силовики разыскивают подозреваемых террористов, среди них — женщина, якобы из Нижнекамска. Конкретнее, официальный сайт УВД РТ размещает информацию о розыске этой женщины и пишет «уроженка г. Нижнекамска». А на сайте «Умма» (главный редактор тот же Ришат Хамидуллин из ДУМ РТ) информация проходит как «жительница г. Нижнекамска». Оказалось, что женщина только родилась в Нижнекамске, а росла, провела свое детство и жила в Набережных Челнах. Но ведь её искали в Нижнекамске! Направили?!»

 Следя за публикациями Раиса Сулейманова, замечаешь, как эмоции превращаются в реальность. Как в романе «Она написала убийство», где события происходили согласно написанному в романе «сценарию». Теперь и нас заставляют читать этот сценарий и верить в него, - делает вывод Мансур Имаметдин.

 Электронная газета на татарском языке «Татар заманы» опубликовала ряд статей, в которых один за другим все утверждения Ислама Батыя опровергаются. Одна из них в переводе на русский звучит так: «Раис Сулейманов и из Рустама Минниханова может сделать ваххабита». В ней говорится, что за псевдонимом Ислам Батый скрывается небезызвестный провокатор Раис Сулейманов. Автор предполагает: в своих статьях Раис Сулейманов обвиняет госструктуры Татарстана в потворстве ваххабитам, а основная его цель - навредить Татарстану и, возможно, подготовить почву для смещения Рустама Минниханова со своего поста.

В завершение стоит отметить, что поисковик Google по запросу Ислам Батый находит только две статьи – ту самую про Ваххабизм в Нижнекамске, и статью под названием «Шаймиевоведение», которая опубликована почти год назад – 2 февраля 2011 года  на Apn.Ru. Процитируем один из впечатляющих пассажей из статьи: «Шаймиев – обыкновенный политический хамелеон, готовый менять свои взгляды в зависимости от расклада сил в стране. Всё это, конечно, имеет место быть, но автор дает понять читателю, что вообще-то должны быть моральные принципы, а то получается какая-то политическая проституция. На наш взгляд, Шаймиев – это классический пример макиавеллиста, и к нему стоит относиться именно так: изменение политической ситуации в России всегда приводило к изменению политических взглядов Минтимера Шаймиева».

 Прямо скажем, довольно экзотичная трактовка деятельности политического долгожителя, буквально несколько дней назад получившего от президента Дмитрия Медведева поздравительную телеграмму со словами: «Более 18 лет Вы занимали пост Президента Республики Татарстан, много сделав для ее динамичного социально-экономического развития, повышения уровня жизни людей. Внесли большой вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального согласия в обществе. Благодаря ответственности, умению принимать взвешенные решения и богатому политическому опыту, Вы пользуетесь заслуженным авторитетом в нашей стране. Ваш профессиональный путь – это яркий пример преданного служения Отечеству».

 На этом фоне действительно есть повод задуматься о том, что реальная цель Ислама Батыя – не борьба с нетрадиционным исламом, а борьба против политического истэблишмента Татарстана.

Комментарии 3