Общество

Предлагаю Совету при Президенте РФ провести в Дагестане переговоры, как можно раньше

Ситуация в которой дагестанское общество и гос.органы призванные навести правопорядок не только не могут сесть за стол переговоров, но и подталкивают друг друга на открытый вооруженный конфликт, заставляет привлекать третью сторону для профессионального и авторитетного посредничества. По рекомендации одного из членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека я составил и направил в адрес Совета обращение с предложением выехать в ближайшее время в Дагестан для проведения переговоров между правоохранительными органами и общественными организациями.

Не знаю может кто-то скажет, что мы гордый дагестанский народ сами разберемся или кто-то из конфликтующих заявит, что "если не всякие там посредники мы давно  бы их победили", но мне показалось что именно независимые от местных субъектов политики люди смогут помочь. Если поддерживаете идею таких переговоров перепостите. Спасибо.

Обращение:

Председателю 

Совета при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека

 М.А. ФЕДОТОВУ

Члену

Совета при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека

председателю правления

НКО «Независимый экспертно-правовой совет»

М.А. ПОЛЯКОВОЙ

 

Президента ДРОО «Дагестанская гильдия юристов»

члена постоянно действующего координационного совещания при полномочном представителе Президента РФ в СКФО по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа

адвоката КАДИЕВА Р.А.

Республика Дагестан, г.Махачкала, пр-т  Р.Гамзатова,15

 

Уважаемые члены Совета

В последнее время в Республике Дагестан сложилась сложная опасная  обстановка. Одной из причин этого является, ставшие уже систематическими, нарушения прав и свобод человека со стороны правоохранительных органов и судов, которые все чаще и чаще приводят к массовым формам протестов населения. Однако не демонстрации не массовые обращения в правоохранительные органы не изменяют систему этих нездоровых отношений между правоохранительными органами и жителями республики.

Громкие убийства дагестанских журналистов, людей которые, охраняя основы гражданского общества рискуя жизнью и благополучием своих семей, лишают людей инструмента контроля за правоохранительными органами.

В день памяти погибших журналистов, 15 декабря 2011  года прямо у ворот редакции газеты «Черновик» был убит ее учредитель, известный дагестанский общественный деятель Хаджимурад Камалов. Тысячи людей возмущенные этим убийством вышли на улицы города, чтобы проводить Хаджимурада в последний путь. Камалов был известным критиком системы дагестанских правоохранительных органов, системно и профессионально выявляя их пороки на суд общественности на страницах «Черновика». Многие говорят, что с похоронами Хаджимурада Камалова мы похоронили в Дагестане свободу слова, так как дагестанские журналисты не смогут писать правду, если видят, что убили самого авторитетного и уважаемого журналиста.     

В Дагестане профессиональные юристы, которые разбираются в законах и служат помощниками в их реализации не чувствуют себя в безопасности. До сих пор не доведено до конца расследование избиения сотрудниками полиции адвоката Сапият Магомедовой; избиения следователем Советского РОВД г.Махачкалы Джамили Тагировой.

Но 20 января 2012 года случилось то, что ни у кого не укладывается в голове. Около 8 часов вечера, на улице Котрова д.122 г.Махачкала из частного домостроения вышел член Адвокатской палаты Дагестана адвокат Умар Сагидмагомедов и хозяин дома Расул Курбанов.  В этот момент подъехал бронированный УАЗ со стороны которого был открыт огонь из автоматического оружия по адвокату Умару Сагидмагомедову и стоявшему у своих ворот  Расулу Курбанову. На глазах у собравшихся на шум многочисленных свидетелей, предположительно, и отца убитого Курбанова, спецназовец вышел из автомашины УАЗ и, прикрываясь бронированным щитом, произвел контрольные выстрелы в адвоката Умара Сагидмагомедова и его родственника Расула Курбанова. Свидетели указывают, что спецназовцы были с белыми повязками, ни куда не торопились, собирали свои гильзы, и, дождавшись, патруль ДПС спокойно уехали.

Правоохранительные органы дали в СМИ сообщения, что автомашина за рулем которой был Умар Сагидмагомедов не подчинилась требованию остановиться и находящийся в ней Курбанов открыл стрельбу по полицейским. Ответным огнем оба были уничтожены. В результате следственные органы возбудили уголовное дело по ст.ст.317 и 222 УК РФ. 

 Открытое убийство адвоката и его родственника при многочисленных свидетелях при полном игнорировании фактов изложенных в СМИ коллегами адвоката и свидетелями убийства, следственные органы не только не возбудили уголовное дело по факту убийства этих двух людей, но и обвинили убитых!

Ранее группой общественных организаций  было принято решение о проведении 27 января в Махачкале общего дагестанского митинга против произвола сотрудников правоохранительных органов. Убийство адвоката и его родственника подхлестнуло сотни людей, которые приняли решение прийти на митинг.

Понятно, что просто требованиями прекратить произвол в правоохранительной системе горю не поможешь, так как по другому дагестанские правоохроанители не могут работать. Есть предположение, что убивая инакомыслящих, устраивая открытый расстрел в центре города, конкретные сотрудники, нажимающие спусковой курок абсолютно искренне считают, что помогают обществу.

Но людям не до профессиональных юридических тонкостей. Преступления совершаемые (подчеркиваю, возможно, искренне с благими желаниями) вызывает у людей ненависть и они пополняют ряды незаконных вооруженных формирований. И как результат этой не объявленной войны, практически каждую неделю гибнут сотрудники правоохранительных органов, у которых тоже есть семьи, члены которых потом берутся за оружие чтобы отомстить за близкого.

В этих условиях руководство Республики Дагестан делает все возможное для разрешения этого социального конфликта между правоохранительными органами и гражданами. Так по предложению Президента Дагестана в связи с убийством Хаджимурада Камалова была образована парламентско-общественная комиссия по контролю за расследованием убийства Х.Камалова и иных резонансных дел. Проводятся встречи с общественными организациями. Но с учетом того, что исполнительная власть республики не имеет права оперативного вмешательства в деятельность полиции, ФСБ, СК РФ по РД и прокуратуры, этим меры власти приносят политические решения, которые не всегда реализуются на практики в системе правоохранительных органов. Это привело к утрате властями части доверия у населения озлобленного действиями «правоохранителей».

Общая озлобленность не правоохранительные органы не позволяют найти объективные причины их незаконных действий. А между тем очевидно, что следственные органы и органы дознания Дагестана не способны адекватно реагировать в этой ситуации на каждое преступление так как не имеют должной кадровой и технической обеспеченности.  Но это, как указано было выше мало волнует озлобленных людей.

Поэтому для разрешения этого конфликта, который все больше и больше имеет шансов перерасти в полномасштабное вооруженное противостояние необходимо авторитетное и профессиональное посредничество.

В связи с вышеизложенным и в соответствии с  п.п.1, 4 и 6 Положения о Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прошу Совет

В целях подготовки предложений для Президента Российской Федерации направленных на повышение эффективности и законности в работе правоохранительных органов действующих на территории Республики Дагестан, для предотвращения ухудшения криминогенной ситуации в Дагестане, защиты прав и свобод жителей республики и охраны интересов работников правоохранительных органов,

направить в Дагестан группу из членов Совета для проведения переговоров и консультаций в закрытой и открытой формах между представителями правоохранительных органов и общественными объединениями.

      С уважением

      Кадиев Р.А

8 (963) 404-49-04

kadievra@mail.ru

Данное обращению будет направлено в по эл.почте  и размещено в блоге автора kadievrasul.livejournal.com

Комментарии 0