События

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом

В резиденции Совета муфтиев России в Москве состоялась встреча муфтия Равиля Гайнутдина и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Российские мусульмане всегда будут поддерживать усилия палестинцев по созданию независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме, - заявил в ходе беседы муфтий.

«Искренне благодарю Вас, господин Президент, за то, что Вы нашли возможность приехать к нам для обсуждения вопросов укрепления братства между народами Палестины и России», - приветствовал Равиль Гайнутдин Махмуда Аббаса. Муфтий подчеркнул, что со времени предыдущей встречи произошли важные для палестинского народа события – была подана заявка о признании независимости Палестины и вступлении ее в Организацию объединенных наций, Палестина вошла в ЮНЕСКО.


Российские мусульмане глубоко уважают Махмуда Аббаса за вклад в дело достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке и признанием этих заслуг стало награждение в 2008 году главы ПНА высшей мусульманской наградой страны – орденом почета «Аль-Фахр», - подчеркнул председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России.


Характеризуя высокую степень взаимопонимания между российским и палестинским народами, Равиль Гайнутдин отметил, что знатоки Корана из Палестины принимают участие в ежегодном Московском международном конкурсе чтецов и хафизов Корана и на высшем уровне представляют свою страну, вызывая уважение и любовь россиян как к себе лично, так и к Палестине в целом. Напомним, в 2011 году победителем конкурса стал палестинец Саид Дауд.


Особое внимание в ходе беседы муфтий уделил духовному возрождению мусульманских народов, межнациональным и межконфессиональным отношениям в России. «Мы строим межнациональный и межконфессиональный мир в нашем государстве», - заявил Равиль Гайнутдин, - «у нас нет межнациональных или межрелигиозных конфликтов и это, безусловно, заслуга как мусульманского духовенства, так и духовенства других традиционных религий».


Что касается судьбы Палестины, «Мы всегда будем поддерживать ваши усилия по созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и говорим об этом даже во время прямых трансляций с праздничных молитв, аудитория которых превышает 150 миллионов человек», - подчеркнул муфтий.


Махмуд Аббас, в свою очередь, заявил о том, что палестинская сторона приветствует ту политику умеренности и добрососедства, которая проводится в российских регионах, в том числе и в мусульманских регионах. «В соответствии с призывом нашей религии, мы всегда приветствуем диалог и умеренную позицию, отдаляемся от крайностей. Мы рады тому, что наши отношения как с российскими властями, так и с Вами, как муфтием России, развиваются очень хорошо», - заявил он.


Махмуд Аббас прибыл в Москву в рамках своего европейского турне 19 января. В рамках своих визитов в Российскую Федерацию он традиционно проводит в Москве встречу с муфтием Равилем Гайнутдином и посещает российские регионы: Чеченскую Республику в 2008, Республику Дагестан в 2009, Республику Татарстан в 2010 и Республику Башкортостан в 2011 годах. В рамках текущей поездки Махмуд Аббас побывает в Чувашской Республике.

Автор: Пресс-служба ДУМЕР

Комментарии 2