События

История правового беспредела

Аналитика деятельности инициативной группы «Наше время» по состоянию на 17.01.2012 г.

Республика Саха (Якутия) 

03.06.2010 года – к юристу Григорьевой Т.И. обратилась гр-ка Баишева Александра Егоровна по поводу незаконного изъятия паспорта гражданина РФ сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом при МВД РФ по РС (Я). Пояснила следующее: Баишева А.Е. в 2010 году приняла ислам, познакомилась с осужденными Абаноковым З.З., с которым хотела зарегистрировать брак. Посещала его в колонии ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по РС (Я), в которой последний отбывал срок. В марте 2011 года ей на телефон позвонил незнакомый мужчина, представился сотрудником МВД и попросил оказать помощь, посмотреть фотографии подозреваемых в грабежах. Вместо этого, сотрудники МВД насильно увезли Баишеву А.Е. в отдел и продержали там с 15.00 до 21.00 часов, заставляя снять платок, хиджаб под угрозой физического насилия. Будучи беременной, Баишева А.Е. решила уехать к родственникам мужа, чтобы спокойно родить ребенка. 02 июня 2011 года должна была вылететь в г.Москву, где ее встречал родственник мужа. Однако 01 июня 2011 года к ней на съемную квартиру прибыли сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом при МВД РФ по РС (Я), требуя дать письменные объяснения по поводу ее связи с Абаноковым З.З. После их ухода Баишева А.Е. обнаружила исчезновение своего паспорта, последний раз она видела паспорт в руках одного из сотрудников, когда он записывал ее данные. Однако на ее требования по телефону вернуть паспорт ответили отказом.

 

07.06.2011 года – было подано заявление на имя генерал-майора полиции МВД по РС (Я) Кошелеву В.В. по факту незаконного изъятия сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом при МВД РФ по РС (Я) паспорта гражданки Баишевой А.Е.

15.07.2011 года – был получен ответ следующего содержания: «…При встрече, указанные Вами сотрудники находились на службе. С целью недопущения в дальнейшей работе конфликтных ситуаций в обращении с гражданами, с личным составом ЦПЭ МВД по РС (Я) проведена рабочая встреча».       

 

07.06.2011 года – было подано заявление в прокуратуру города Якутска по факту незаконного изъятия сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом при МВД РФ по РС (Я) паспорта гражданки Баишевой А.Е.

18.06.2011 года – получено письмо, в котором указано, что материалы по заявлению направляются в ОСБ МВД по РС (Я).

20.07.2011 года – получено письмо из ОСБ МВД по РС (Я), в котором указано, что: «…мерами проверки подтвердить или опровергнуть сведения, изложенные в Вашем заявлении о неправомерных действиях сотрудников Центра по противодействию экстремизму министерства внутренних дел по РС (Я) не представилось возможным. В связи с этим, материалы проверки направлены в Следственны отдел по г.Якутску следственного управления следственного комитета РФ по РС (Я)».

По состоянию на 17.01.2012 года – ответа из СО по г.Якутску не поступало.

 

27.06.2011 года – юристу Григорьевой Т.И. были переданы обращения от осужденного Абанокова Залима Зауровича в правозащитную организацию «Мемориал», главный офис которой находиться в Москве и правозащитную организацию «Содействие», расположенную в городе Москве. В обращениях Абаноков З.З. указывал, что его незаконного перевели из ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по РС (Я) в Лечебное исправительное учреждение №5 УФСИН РФ по РС (Я), где он заразился туберкулезом. Просит оказать содействие и защитить его права.

 

Обращение осужденного Абанокова З.З. в правозащитную организацию «Мемориал» было направлено по электронной почте в данную организацию. Правозащитниками «Мемориала» был направлен устный запрос по телефону в ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по РС (Я). Администрацией ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по РС (Я) было указано, что нарушений не имеется.      

 

08.07.2011 года – в газете «Якутск вечерний» опубликована статья «За что задержали якутскую мусульманку?», где изложена сложившаяся ситуация с незаконным изъятием паспорта Баишевой А.Е. и ее задержанием.

 

08.07.2011 года – адвокатом Юдиным А.А., нанятым Григорьевой Т.И. для защиты прав осужденного Абанокова З.З., был направлен запрос в ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по РС (Я) об обстоятельствах и законности перевода осужденного Абанокова З.З. в ЛИУ-5 УФСИН РФ по РС (Я).

05.08.2011 года – получен ответ, в котором из 5 поставленных в адвокатском запросе вопросов дан ответ только на 2 вопроса. 

 

09.07.2011 года – в связи с поступившими заявлениями было проведено собрание инициативных граждан, обсуждены поступившие Григорьевой Т.И. заявления о фактах нарушения прав верующих граждан по религиозному признаку. Принято решение создать инициативную группу граждан (протокол №1 от 09.07.2011 года).

 

11.07.2011 года – получены заявления от 4 членов инициативной группы граждан с просьбой исключить их из инициативной группы в связи с притеснениями и угрозами, поступившими в их адрес со стороны правоохранительных органов.   

 

15.07.2011 года – инициативной группой граждан направлено заявление в УФСИН РФ по РС (Я) с требованием разъяснить, на каком основании осужденный Абаноков З.З. был переведен из ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по РС (Я) в Лечебное исправительное учреждение №5 УФСИН РФ по РС (Я).

08.08.2011 года – получен ответ, что перевод осуществлен на законных основаниях, нарушений законодательства не имеется.    

 

02.08.2011 года – в инициативную группу граждан обратилась Маркова М.Н., бабушка осужденного Лозина Андрея, отбывающего наказание в ФКУ ЛИУ-5 УФСИН РФ по РС (Я). Просила помочь в защите прав и интересов внука, который принял ислам в местах лишения свободы и начал подвергаться притеснениям со стороны сотрудников колонии.    

 

08.08.2011 года - инициативной группой граждан направлено заявление в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС (Я) о фактах нарушения прав верующих Абанокова З.З. и Лозина А.В. со стороны администрации ЛИУ-5 УФСИН РФ по РС (Я).

07.09.2011 года – получен ответ, что нарушений законодательства в отношении осужденных Абанокова З.З. и Лозина А.В.  при отбывании наказания не выявлено.        

 

08.08.2011 года – инициативной группой направлено заявление на имя председателя Общественной наблюдательной комиссии по РС (Я) В.И. Кириллиной о фактах нарушения прав верующих Абанокова З.З. и Лозина А.В. со стороны администрации ЛИУ-5 УФСИН РФ по РС (Я).

По состоянию на 17.01.2012 года ответа на заявление не поступало. 

 

20.09.2011 года – инициативной группой граждан в интересах осужденного Абанокова З.З. был нанят адвокат, для выезда в ФКУ ЛИУ-5 УФСИН РФ по РС (Я), который должен был составить и направить жалобы от имени осужденного.

21.09.2011 года - Адвокат не был допущен к осужденному, начальник ЛИУ-5, ссылаясь на то, что осужденный Абаноков З.З. находиться в ШИЗО, не пустил адвоката к осужденному.

 

30.09.2011 года – адвокатом в интересах осужденного Абанокова З.З. была направлена жалоба в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС (Я) о воспрепятствовании администрацией ФКУ ЛИУ-5 УФСИН РФ по РС встрече осужденного Абанокова З.З. с адвокатом.

25.10.2011 года – был получен ответ, что нарушений не имеется. Что осужденный Абаноков З.З. сам отказался от встречи с адвокатом.  

 

03.10.2011 года - адвокатом в интересах осужденного Абанокова З.З. была направлена жалоба уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия) по факту заражения осужденного Абанокова З.З. туберкулезом и других нарушениях его прав при отбывании наказания.

11.10.2011 года – был получен ответ, что нарушений при проверке не выявлено.

 

06.10.2011 года – осужденный Абаноков З.З. был переведен в УФСИН России по Камчатской области для дальнейшего отбывания наказания. При том, что на момент его этапирования был болен туберкулезом. 

 

В октябре 2011 года - адвокатом в интересах осужденного Абанокова З.З. была направлена жалоба в Федеральную службу исполнения наказаний РФ по фактам нарушениях прав осужденного Абанокова З.З.

20.12.2011 года – был получен ответ, что нарушений прав осужденного при проверке не выявлено.    

 

29.11.2011 года – к  инициативной группе граждан за помощью обратилась Баженова С.В. в интересах своего сына Баженова Андрея, который также был переведен из ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по РС (Я) в Лечебное исправительное учреждение №5 УФСИН РФ по РС (Я). В заявлении указывалось, что: «…мой сын неоднократно с заявлением обращался в администрацию о положенном лечении, правильном питании, о том, что ущемляются права по вероисповеданию…».

В декабре 2011 года – инициативная группа граждан обратилась к Руководителю местной религиозной мусульманской организации «Духовный центр» Мусе Сагову с просьбой оказать содействие в решении вопроса предоставления молельной комнаты осужденным ФКУ ЛИУ-5 УФСИН РФ по РС (Я). И выяснения обстоятельств не направления администрацией указанного лечебного учреждения жалоб осужденных.       

Автор: Представитель инициативной группы граждан «Наше время» Т.И. Григорьева

Комментарии 2