Политика

Передача "сирийского досье" в ООН

Арабских наблюдателей призывают передать "сирийское досье" в ООН.

Делегация Сирийского национального совета (СНС) — наиболее влиятельной и организованной части сирийской оппозиции — намерена добиваться от Лиги арабских государств (ЛАГ) передачи "сирийского досье" на рассмотрение в ООН, сообщает интернет-портал египетской газеты "Аль-Ахрам". Именно с этой целью сегодня в столицу Египта прибывает лидер СНС Бурхан Гальюн, который встретится с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Ораби и попытается убедить его повлиять на решение Лиги по ситуации в Сирии.

Заседание специального Комитета ЛАГ по Сирии назначено на завтра, а 23 января должно состояться совещание министров иностранных дел Лиги для согласования позиции в отношении сирийского кризиса, сообщает РИА "Новости".

По информации СНС, Гальюн будет добиваться, чтобы ЛАГ приняла решение, позволяющее "установить над Сирией бесполетную зону и ввести в страну международные силы безопасности". По мнению сирийской оппозиции, "только подобные меры позволят остановить убийства мирных жителей правящим в стране режимом".

Сегодня же в Каир из Дамаска прибывает глава миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии суданский генерал Мухаммед ад-Даби, который представит комитету Лиги по Сирии "подробный доклад о ситуации в стране и результатах деятельности наблюдателей". По словам помощника генсека ЛАГ Аднана Худейра, "доклад главы миссии Лиги будет единственным пунктом обсуждения как на комитете по Сирии, так и в ходе министерского заседания в воскресенье". Худейр подтвердил, что до настоящего времени на рассмотрение в ЛАГ не поступало "никаких официальных предложений об обсуждении возможности направления в Сирию вооруженных сил".

Несколько дней назад генсек ЛАГ заявил, что вопрос о направлении воинского контингента в Сирию может быть рассмотрен на предстоящем 21 января совещании глав МИД стран — членов ЛАГ.

Автор: iska

Комментарии 0